Сэкономите на стоматологе и очках: 6 причин почаще есть морковь

Есть мнение, будто здоровое питание — это обязательно что-то дорогое и недоступное. Однако на самом деле даже самые простые продукты могут дать фору многим экзотическим овощам и фруктам.

Например, знаете ли вы, насколько полезна самая обычная морковь? Об этом в своем телеграм-канале рассказала терапевт Оксана Драпкина.

Терапия

Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор

Цифры

Всего в 100 г моркови содержится следующий процент от суточной дозы витаминов, макро- и микроэлементов:

  • бета каротин — 166%;

  • витамин А — 93%;

  • калий — 13%;

  • марганец — 7,2%;

  • витамин В6 — 6,9%.

Кроме того, на 100 г моркови приходится 35 ккал, 1,3 г белков, 0,1 г жира и 6,9 г углеводов.

Морковь — лучший друг ваших глаз

Привычка часто есть этот корнеплод поможет вам:

  • существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

  • наладить работу кишечника;

  • сбросить лишние килограммы без голодовок;

  • снизить риск развития рака;

  • укрепить кости и зубы;

  • защитить зубы от кариеса и укрепить десны.

Кстати

Особенно морковь полезна для будущих мам и кормящих женщин. Продукт благотворно влияет на развитие плода. Кроме того, корнеплод помогает улучшить свойства грудного молока и укрепить иммунитет ребенка.

Кому нельзя морковь

По словам врача-диетолога Александра Андреева, морковь не стоит есть людям с острым панкреатитом, язвой желудка, колитом, гастритом, повышенной желудочной кислотностью или тем, у которого есть аллергическая реакция на корнеплод.

Даже здоровым людям не стоит есть морковь в слишком больших количествах — это может спровоцировать приступ сонливости. Кроме того, избыток моркови в рационе может вызвать каротинемию. Безопасная доза корнеплода в день — это три или четыре средних по размеру моркови.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий