Влюбчивые «маньяки работы», не терпящие критики: какими вырастают дети алкоголиков

Детские травмы бессознательно встраиваются в систему мышления ребенка и искажают сценарий его судьбы по мере роста и развития.

Например, трудоголизм, лишний вес, дисфункциональные отношения, которые отравляют жизнь, часто связаны с алкоголизмом близких. О том, как отрицательный опыт способен изменить будущее человека и навсегда переписать его личную историю, рассказывает психосоматолог Екатерина Тур.

Екатерина Тур

Психология

Врач, психосоматолог, член Российского психологического общества, нейропсихолог, специалист по телесно-ориентированной терапии, специалист по взрослой и детской психосоматике

Дети пьющих родителей: что с ними происходит

Взрослые дети алкоголиков (ВДА) сталкиваются с серьезными испытаниями. Тот негатив, который они получили рядом с зависимыми родителями, искажает их поведение, мышление, восприятие и нарушает внутреннюю целостность. Эту ситуацию хорошо описывает треугольник Карпмана, где есть жертва, агрессор и спасатель. Взрослые дети алкоголиков — классические участники этой схемы, они преимущественно выступают в роли спасателей.

ВДА — очень распространенное явление, но за помощью обращаются единицы. Существуют анонимные группы для людей, которые пережили эту историю в раннем возрасте. Они могут полностью отвергать алкоголь, но в их жизни происходят деструктивные изменения, которые чувствуются достаточно остро. Далеко не у каждого есть силы переломить ситуацию, потому что это тоже своеобразная зависимость.

У девушек последствия трудного детства могут выражаться в быстрой влюбчивости и неправильном выборе партнеров. Беда в том, что их всю жизнь сопровождает едкое чувство стыда, потребность хранить внутри себя некие тайны, которые нельзя ни с кем обсуждать. Они раскрываются гораздо позже, на приеме у психолога.

Воспоминания о родительских пристрастиях встраиваются в сознание человека с детскими психологическими травмами. Так работает клеточная память, когда меняются внутренние нейроэндокринные процессы. Против алкоголя часто поставлен серьезный блок, но зато ВДА могут есть много сладкого и стихийно набирать вес, от которого невозможно избавиться без соответствующей терапии.

Такие люди часто ищут одобрения, плохо воспринимают критику по поводу своей внешности, выбора профессии и результатов труда. Если же их хвалить, то они, наоборот, будут расти и стремиться к еще большим победам. Данную особенность можно эффективно использовать для мотивации и самомотивации.

Иногда ВДА из спасателей превращаются в жертв, вступая в нездоровые отношения с такими же зависимыми людьми. Это взаимодействие только усугубляет пристрастие их партнеров к алкоголю или азартным играм. Закономерность не вполне очевидна: здесь происходит сложный процесс межличностной коммуникации. В итоге один поврежденный человек начинает искажать мышление и паттерны поведения другого.

Негативный детский опыт: что с ним делать

Оцените статью
Добавить комментарий