Вкуснейшая радужная форель в духовке

Радужная форель – пресноводная рыба, которая по размерам меньше в сравнении с морскими разновидностями. Готовить ее можно разными способами, но лучшим вариантом считают запекание в духовке целиком – есть простые пошаговые рецепты с фото. Купить рыбу можно даже в очищенном виде, без головы. Например – качественную продукцию поставляет компания «Аквакультура» https://tdak.ru/catalog/forel_raduzhnaya/.

Особенности радужной форели и способы запекания

Ранее радужная форель была причислена к деликатесам и ее обычно подавали к царскому столу. Сейчас эта рыба довольно распространена, поэтому приготовить ее может каждый. Самый простой и предпочтительный вариант – отправить целиком в духовой шкаф. Добавлять много специй к рыбе не рекомендуют, чтобы у форели сохранился ее естественный вкус и аромат.

Запекание в фольге или рукаве

При закрытом варианте приготовления рыба получается более сочной – мясо просто не успевает пересохнуть. По этому рецепту радужная форель будет хороша и в качестве праздничного блюда.

Ингредиенты:

  • потрошеная форель с головой – 1 тушка;
  • масло сливочное – 25 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 10 мл;
  • зелень свежая (петрушка, укроп, розмарин) – по вкусу;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • лимон (среднего размера) – 1 шт.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи, после чего просушите ее бумажными полотенцами.
    Промыть
  2. Тушку старательно натрите смесью перца и соли – пропорции выбирайте самостоятельно.
  3. Разрежьте лимон, выдавите из 1 половинки сок, смешайте его с растительным маслом и обмажьте рыбу.
  4. Сделайте косые надрезы острым ножом с обеих сторон форели, они должны быть достаточно глубокие.
  5. Вторую половину лимона нарежьте дольками, толщиной не более 0,5 см, и вложите их в разрезы.
    половину лимона нарежьте дольками
  6. Зелень порубите, смешайте со сливочным маслом и уложите внутрь тушки, туда же отправьте и остаток лимона.
  7. Упакуйте рыбу в рукав для запекания или фольгу, плотно закройте края и проделайте несколько дырочек – для выхода пара.
  8. Духовку прогрейте до температуры +180ºC и отправьте форель выпекаться на 30 минут.

Выдавить сок лимона будет проще, если предварительно его аккуратно размять на разделочной доске.

В духовке без фольги

Этот рецепт радужной форели часто называют «Царский» – один из первых и самых простых вариантов приготовления. Такое блюдо очень вкусное и выглядит красиво при подаче на стол.

Ингредиенты:

  • форель радужная – 2 тушки;
  • лук репчатый – 2 средние головки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло сливочное – 100 г.

Приготовление:

  1. Промойте очищенную форель от остатков внутренностей и старательно просушите бумажными полотенцами.
    Промойте очищенную форель от остатков внутренностей
  2. Нарежьте лук кольцами и уложите на смазанный противень тонким слоем – должна получиться подушка.
  3. Тушки форели оботрите специями и положите внутрь по веточке розмарина, после чего расположите их поверх лука.
  4. Растопите сливочное масло, обильно промажьте форель по поверхности и отправьте противень в прогретую до +200ºC духовку на 15 минут.

Блюдо принято подавать с картофелем и кусочками лимона.

Приготовить радужную форель в духовке несложно – лучше всего использовать целую тушку. Классический рецепт не подразумевает никаких особенных ингредиентов или процедур, поэтому блюдо не отнимет много времени. Рыба получается вкусным и нежным, особенно в случае ее запекания в фольге или рукаве.

Оцените статью
Добавить комментарий