Радужная форель – пресноводная рыба, которая по размерам меньше в сравнении с морскими разновидностями. Готовить ее можно разными способами, но лучшим вариантом считают запекание в духовке целиком – есть простые пошаговые рецепты с фото. Купить рыбу можно даже в очищенном виде, без головы. Например – качественную продукцию поставляет компания «Аквакультура» https://tdak.ru/catalog/forel_raduzhnaya/.
Особенности радужной форели и способы запекания
Ранее радужная форель была причислена к деликатесам и ее обычно подавали к царскому столу. Сейчас эта рыба довольно распространена, поэтому приготовить ее может каждый. Самый простой и предпочтительный вариант – отправить целиком в духовой шкаф. Добавлять много специй к рыбе не рекомендуют, чтобы у форели сохранился ее естественный вкус и аромат.
Запекание в фольге или рукаве
При закрытом варианте приготовления рыба получается более сочной – мясо просто не успевает пересохнуть. По этому рецепту радужная форель будет хороша и в качестве праздничного блюда.
Ингредиенты:
- потрошеная форель с головой – 1 тушка;
- масло сливочное – 25 г;
- масло растительное (лучше оливковое) – 10 мл;
- зелень свежая (петрушка, укроп, розмарин) – по вкусу;
- соль, черный перец – по вкусу;
- лимон (среднего размера) – 1 шт.
Рецепт приготовления пошагово:
- Тщательно промойте рыбу внутри и снаружи, после чего просушите ее бумажными полотенцами.
- Тушку старательно натрите смесью перца и соли – пропорции выбирайте самостоятельно.
- Разрежьте лимон, выдавите из 1 половинки сок, смешайте его с растительным маслом и обмажьте рыбу.
- Сделайте косые надрезы острым ножом с обеих сторон форели, они должны быть достаточно глубокие.
- Вторую половину лимона нарежьте дольками, толщиной не более 0,5 см, и вложите их в разрезы.
- Зелень порубите, смешайте со сливочным маслом и уложите внутрь тушки, туда же отправьте и остаток лимона.
- Упакуйте рыбу в рукав для запекания или фольгу, плотно закройте края и проделайте несколько дырочек – для выхода пара.
- Духовку прогрейте до температуры +180ºC и отправьте форель выпекаться на 30 минут.
Выдавить сок лимона будет проще, если предварительно его аккуратно размять на разделочной доске.
В духовке без фольги
Этот рецепт радужной форели часто называют «Царский» – один из первых и самых простых вариантов приготовления. Такое блюдо очень вкусное и выглядит красиво при подаче на стол.
Ингредиенты:
- форель радужная – 2 тушки;
- лук репчатый – 2 средние головки;
- соль – 1 ч. л.;
- розмарин – 2 веточки;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление:
- Промойте очищенную форель от остатков внутренностей и старательно просушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте лук кольцами и уложите на смазанный противень тонким слоем – должна получиться подушка.
- Тушки форели оботрите специями и положите внутрь по веточке розмарина, после чего расположите их поверх лука.
- Растопите сливочное масло, обильно промажьте форель по поверхности и отправьте противень в прогретую до +200ºC духовку на 15 минут.
Блюдо принято подавать с картофелем и кусочками лимона.
Приготовить радужную форель в духовке несложно – лучше всего использовать целую тушку. Классический рецепт не подразумевает никаких особенных ингредиентов или процедур, поэтому блюдо не отнимет много времени. Рыба получается вкусным и нежным, особенно в случае ее запекания в фольге или рукаве.