
Грибы могут защитить несколько аспектов здоровья человека, которые ухудшаются с возрастом.
Предотвращение болезней является ключевым компонентом долголетия, но по мере старения организма его уязвимость к болезням возрастает. К счастью, некоторые исследования обнаружили потенциальную связь между потреблением определенных функциональных грибов и увеличением продолжительности жизни. Считается, что при добавлении в рацион источник белка может защитить от потери памяти, усадки мозга, гибели нейтронных клеток и слабого кровотока.
В 2021 году исследование выявило несколько важных преимуществ грибов.
“У тех, кто употреблял грибы в своем рационе, риск смертности был на 16 процентов ниже. Потребление грибов было связано с более низким риском общей смертности в репрезентативной выборке взрослых. Результаты показали, что замена всего одной ежедневной порции переработанного мяса грибами может снизить риск смертности от всех причин на 35 процентов”, – говорит врач-нутрициолог Игорь Строков специально для МедикФорум.
Грибы насыщены витаминами, которые могут помочь укрепить иммунитет и повысить энергию. Это относится не ко всем грибам, однако термин «функциональные грибы» относится к грибам, известным своей пользой для здоровья, помимо их питательного состава.
Одним из основных питательных преимуществ употребления грибов является аминокислота L-эрготионеин, содержащаяся в нескольких разновидностях грибов.
Обсервационные исследования показали, что эта аминокислота может иметь решающее значение для здорового старения, поскольку в странах, потребляющих наибольшее количество, средняя продолжительность жизни значительно выше.
“Три вида грибов, такие как кордицепс, чага и львиная грива, связаны со снижением риска возрастных заболеваний и увеличением продолжительности жизни”, – добавляет Строков.
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}
Грибы не очень люблю. Да и всё-таки для ЖКТ это тяжёлый продукт… стараюсь не есть. Принимаю эваларовскую антиоксидантную формулу. Способна даже защищать от свободных радикалов, потому что содержит специальные аминокислоты полезные и растительные компоненты.