Профессиональные повара уже давно обзавелись надежными товарищами, которые покупают для них специи в Грузии, Средней Азии и Турции. Перфекционисты готовы ехать в Египет и Индию, чтобы добыть самые редкие пряности.
Составим список особо редких приправ, ради которых повара отправляют денежные переводы через сервис https://koronapay.com/transfers/.
Сумах
В пищу употребляют порошок из сушеных ягод. Больше всего он напоминает вкус лимона с той разницей, что в нем нет горечи и излишней терпкости. Купить порошок сумаха можно и в России, но нередко к моменту поступления на прилавок он теряет свой аромат, поэтому лучше привезти его из Турции, Египта, Израиля или Ирана.
Пажитник
С недавних пор в наших супермаркетах можно купить сыр с добавлением этой пряности и познакомиться с ее вкусом. Пажитник невероятно популярен в Египте: здесь его не только используют при приготовлении блюд, но и заваривают из него особый чай.
У порошка из шамбалы (второе название специи) орехово-карамельный вкус, который великолепно сочетается с сырами, а также различными блюдами из мяса. Добавляют пажитник и в различные соусы и маринады.
Корень васаби
Достаточно дорогой продукт, который не так-то просто приобрести за пределами Японии. Корень используют как основу для пасты васаби, хорошо знакомую поклонникам суши и роллов. Если вам удалось добыть такую редкость, используйте ее как приправу для рыбных блюд. Корень прекрасно сочетается и с карпом, и с осетром, интересно он «прозвучит» и в салатах из водорослей.
Галангал
Если вам наскучил вкус имбиря, пришло время познакомиться с корнем этого экзотического растения. Галангал входит в рецепты наиболее популярных блюд малазийской кухни, знают и используют его и повара Таиланда. Корень высушивают, перемалывают и добавляют в готовое кушанье.
Мацис
Практически у каждого кулинара есть история о том, как он не рассчитал количество мускатного ореха и испортил блюдо. Это действительно довольно коварная приправа, обращаться с которой нужно осторожно и умело. А для новичков есть альтернатива – мацис. По сути, это оболочка мускатного ореха, высушенная и перетертая в порошок. Только у нее гораздо более тонкий вкус, поэтому, положив чуть больше, вы не сделаете хуже соус или пирог из нежного теста.
Ароматы восточного рынка
Повара нередко отправляются на рынки в Турции или Грузии вовсе не за экзотикой. Именно здесь можно купить как моноспеции, так и готовые смеси для блюд. Совершенно незаменимы они при приготовлении по рецептам кавказской и восточной кухонь.
Для того, чтобы покупка радовала вкусом и ароматом, необходимо обеспечить правильное хранение: герметичная посуда, без доступа воздуха и влаги, желательно вдали от солнечных лучей, избегая перепада температур. Доставать пряности из емкости лучше всего специальной ложечкой, а не пальцами.