Все другим, а себе — ничего: ответьте на 20 вопросов, чтобы понять, есть ли у вас синдром Венди

В жизни это совсем не сказочная проблема: на работе, в дружеской компании, в семье жертвенность ведет к эмоциональному выгоранию и истощению. Наши коллеги из издания Parents спросили у эксперта, сильно ли влияет синдром Венди на нашу жизнь и как его идентифицировать.

Ольга Давыдова

Психология

Педагог-психолог и эксперт Центра толерантности Еврейского музея

«Синдром Венди формируется из глубокого желания быть нужным и принятым, — говорит психолог Ольга Давыдова. — Это может быть связано с детскими травмами или недостатком родительского внимания, когда ребенок учится, что любовь и принятие зависят от того, насколько он полезен другим».

Иными словами такой человек считает, что, если он станет незаменимым помощником всем и во всем, он никогда не будет одинок, его всегда будут любить и ценить. Ради этого он помчится на другой конец города встречать брата соседа, хотя на самом деле ему хотелось бы сходить в кино. Одолжит последнюю тысячу, а сам будет подсчитывать копейки до зарплаты. Выйдет на работу в свой выходной, потому что коллега жалуется, что мало проводит времени с ребенком, и так далее.

И, кстати, именно такой человек скорее всего попадет в созависимые отношения. Но эксперт подчеркивает: нельзя его осуждать за это. Чаще всего это последствия влияния социума.

«В некоторых культурах, особенно в тех, где высоко ценятся семейные ценности и коллективизм, от людей ожидается, что они будут ставить интересы других выше своих, — говорит психолог. — Женщины, к сожалению, в большей группе риска, ведь именно им отводится роль хранительницы очага, заботливой матери и жены, а значит, их с детства учат быть заботливыми и самоотверженными. Если женщина поставит свои интересы выше семейных (уедет в командировку, оставив детей на мужа или родителей, предпочтет сходить в салон красоты, чем с семьей в зоопарк, найдет себе личное хобби), она может столкнуться с общественным осуждением».

Как понять, есть ли у вас синдром Венди

Значит, у вас есть признаки синдрома Венди. Это не очень приятная новость, но есть и хорошая: с жертвенностью можно и нужно бороться. Для этого надо установить личные границы и научиться разграничивать желания — свои и окружающих.

«Представьте, что вы — прекрасный парк с забором: люди могут входить, но только через ворота, а еще внутри стоит табличка „По газонам не ходить и цветы не рвать“, — говорит Ольга Давыдова. — Становитесь ли вы менее прекрасны? Нет. Проще ли вам поддерживать чистоту и сохранять популяцию белок и роз? Да».

Как научиться говорить «нет»

Оцените статью
Добавить комментарий