Пляцок – так называется западно-украинская выпечка. Торт – пирог на весь противень (бритванку) и после, нарезанный на кубики, ромбики, прямоугольники. Пляцок – довольно объёмное понятие в сладкой выпечке, которое прошу не путать с драниками или дрожжевыми пирогами. Скорее торты, но без кремовых розочек, листочков, виньеток. Неотъемлемый атрибут на праздничное застолье в Западной Украине.
Провёл титанический труд по усыплению бдительности супруги и уговорил выдать секретный рецепт. Делюсь с вами – держать рецепт в тайне и передавать только очень близким вам людям!
ТЕСТО
- 2 желтка
- 1 пачка маргарина (250 г)
- 3 полных стакана (по 250 г) муки
- 1 ст сахара
- 1 ч. л. соды (гашеная уксусом)
- 1 ч. л. порошка для печенья
- 3-4 ст.л. сметаны
- 1 ст. л. какао (для одной трети теста дать в конце)
БЕЛКОВАЯ МАССА
- 2 белка
- ½ стакана сахара
- 1 неполный стакан грецких орехов
- 1 стакан абрикосового джема
КРЕМ
- 300 г масла
- 1 банка сгущёнки варёной
ПОМАДКА (Люкер – не ликер, а поливка)
- 150г масла
- 2 ст. л. какао
- 3 ст. л. сахарная пудра
- 2 ст. л. молока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Замесить из компонентов тесто, разделяем его на 3 части. В одну из частей добавить 1 ст.л. какао, перемешать и отправить в морозилку на часик. Оставшиеся две части отправляем на 45 мин в холодильник.
- Берём два противня (40см х 25 см) , застелем пергаментной бумагой. Пергамент смазать маргарином.
- Достаём из холодильника тесто, и каждую часть, выложив на отдельный противень, распределяем, разминая руками.
- Сверху на тесто намажем абрикосовый джем или густое варенье. Каждый корж посыпать половиной порезанных орехов.
- Взбить белок с сахаром вкрутую и разделить на два коржа. Намазать половиной белка каждый корж.
- Вынуть из морозилки тесто с какао, разделить на 2 части – по одной части на каждый корж. Натереть сверху на белок через крупную тёрку.
- Выпекаем коржи при 180-200 оС примерно 30 минут – до румяности белка.
- Остудить выпеченные коржи. Из масла со сгущёнкой взбить крем.
- Намазать взбитым кремом один корж и накрыть всё вторым.
- Для помадки – смешать на водяной бане все ингредиенты. Размешивать до получения однородной массы. Равномерно покрыть поверхность пляцка. Дать застыть.
- Нарезать на следующий день – пляцок должен пропитаться.
Предыдущая запись Как вырастить крупным лук. А ещё чтобы и хранился долго
Следующая запись Торт «Лакомка»