Пляцок “Святкова смакота”

Пляцок – так называется западно-украинская выпечка. Торт – пирог на весь противень (бритванку) и после, нарезанный на кубики, ромбики, прямоугольники. Пляцок – довольно объёмное понятие в сладкой выпечке, которое прошу не путать с драниками или дрожжевыми пирогами. Скорее торты, но без кремовых розочек, листочков, виньеток. Неотъемлемый атрибут на праздничное застолье в Западной Украине.

Провёл титанический труд по усыплению бдительности супруги и уговорил выдать секретный рецепт. Делюсь с вами – держать рецепт в тайне и передавать только очень близким вам людям!

ТЕСТО

  • 2 желтка
  • 1 пачка маргарина (250 г)
  • 3 полных стакана (по 250 г) муки
  • 1 ст сахара
  • 1 ч. л. соды (гашеная уксусом)
  • 1 ч. л. порошка для печенья
  • 3-4 ст.л. сметаны
  • 1 ст. л. какао (для одной трети теста дать в конце)

БЕЛКОВАЯ МАССА

  • 2 белка
  • ½ стакана сахара
  • 1 неполный стакан грецких орехов
  • 1 стакан абрикосового джема

КРЕМ

  • 300 г масла
  • 1 банка сгущёнки варёной

ПОМАДКА (Люкер – не ликер, а поливка)

  • 150г масла
  • 2 ст. л. какао
  • 3 ст. л. сахарная пудра
  • 2 ст. л. молока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Замесить из компонентов тесто, разделяем его на 3 части. В одну из частей добавить 1 ст.л. какао, перемешать и отправить в морозилку на часик. Оставшиеся две части отправляем на 45 мин в холодильник.
  2. Берём два противня (40см х 25 см) , застелем пергаментной бумагой. Пергамент смазать маргарином.
  3. Достаём из холодильника тесто, и каждую часть, выложив на отдельный противень, распределяем, разминая руками.
  4. Сверху на тесто намажем абрикосовый джем или густое варенье. Каждый корж посыпать половиной порезанных орехов.
  5. Взбить белок с сахаром вкрутую и разделить на два коржа. Намазать половиной белка каждый корж.
  6. Вынуть из морозилки тесто с какао, разделить на 2 части – по одной части на каждый корж. Натереть сверху на белок через крупную тёрку.
  7. Выпекаем коржи при 180-200 оС примерно 30 минут – до румяности белка.
  8. Остудить выпеченные коржи. Из масла со сгущёнкой взбить крем.
  9. Намазать взбитым кремом один корж и накрыть всё вторым.
  10. Для помадки – смешать на водяной бане все ингредиенты. Размешивать до получения однородной массы. Равномерно покрыть поверхность пляцка. Дать застыть.
  11. Нарезать на следующий день – пляцок должен пропитаться.
Оцените статью
Добавить комментарий