Основные блюда грузинской кухни

В настоящее время разнообразные блюда грузинской кухни пользуются большой популярностью у женщин. Многие хозяйки уже успели оценить приятный вкус чвиштари – лепёшек, для приготовления которых применяется преимущественно сулугуни. У этого знаменитого грузинского сыра слоистая структура. На сайте edabez можно увидеть несколько популярных рецептов приготовления чвиштари. При желании сулугуни можно заменить плавленым сыром или моцареллой.

Приготовление хачапури

Одним из наиболее известных грузинских блюд являются хачапури. Они представляют собой лепёшки, изготовленные из воздушного теста, с тягучим сыром внутри.

Существует несколько видов хачапури. Лепёшки по-аджарски сделаны в форме лодочки. Хачапури по-мегрельски представляет собой лепёшку, сверху посыпанную сыром.

Обратите внимание! В Грузии такую выпечку принято готовить с имеретинским сыром, по консистенции напоминающим творог. Но отыскать такой продукт за пределами Кавказа довольно сложно.

В России при выпечке хачапури нередко используют рассольный сыр сулугуни. В сырную массу можно добавить небольшое количество брынзы, чтобы начинка приобрела более оригинальный вкус.

Рецепт чвиштари по-мегрельски

При приготовлении блюда рекомендуется использовать жёлтую кукурузную муку. Чвиштари по-мегрельски выглядят невероятно аппетитно. Кукурузные лепёшки получаются румяными, радующими глаз.

Для приготовления чвиштари понадобятся перечисленные ниже продукты:

  • 250 граммов кукурузной муки;
  • 200 граммов сыра сулугуни;
  • 200 мл минеральной газированной воды;
  • 1 яйцо;
  • небольшое количество растительного масла для обжарки кукурузных лепёшек.

Пошаговая последовательность чвиштари выглядит следующим образом:

  1. Прохладную минеральную воду, используемую в качестве разрыхлителя, соединяют с 1 яйцом.
  2. Полученную смесь взбивают. В неё постепенно добавляют кукурузную муку.
  3. Нужно замесить тесто густой консистенции.
  4. Отдельно измельчают на тёрке сыр. Чем частицы сулугуни будут меньше, тем лучше он будет плавиться.
  5. Предварительно натёртый сыр смешивают с готовым тестом до однородного состояния.
  6. Из получившейся массы готовят чвиштари. Сначала нужно скатать небольшой колобок, которому впоследствии придают вытянутую форму.
  7. Сковороду не стоит сильно раскалять. Рекомендуется просто прогреть её на огне средней мощности (с минимальным количеством растительного масла).
  8. Чвиштари нужно жарить примерно по 2 минуты с каждой из обоих сторон.

Кукурузные лепёшки готовят различными способами: в духовке, на обычной сковороде, в печке. Подают чвиштари чаще всего горячими. Кукурузные лепёшки отлично сочетаются с супами и вторыми блюдами.

Приготовление лобио

В переводе с грузинского слово «лобио» означает фасоль. Есть много вариантов приготовления этого блюда. Они отличаются друг от друга:

  • сортом применяющейся при приготовлении лобио фасоли;
  • использующимися приправами;
  • дополнительными ингредиентами.

В рецепте лобио в обязательном порядке присутствуют растительное масло, лук и немного винного уксуса. Одними из ингредиентов грузинского блюда могут выступать такие продукты, как помидоры, грецкие орехи, имеретинский сыр. В качестве приправы при приготовлении лобио применяют кинзу, базилик, чабрец, сельдерей, красный и чёрный перец, имеретинский шафран, гвоздику, сельдерей.

Сациви с курицей

При приготовлении блюда ломтики курицы пропитывают нежным соусом с терпким ароматом. Такие приправы, как гвоздика, имеретинский шафран и корица, наполняют сациви истинно грузинским звучанием.

Оцените статью
Добавить комментарий