Тыква: польза и вред для организма человека

Тыква одна из видов бахчевых культур, которая содержит в себе просто огромное количество питательных веществ. Также этот овощ отличается от своих сородичей и возможностью использовать его для приготовления различных блюд. Кроме этого, она известна и своими целебными свойствами. К примеру, можно ознакомиться об том, когда используется тыква с медом для лечения печени, как готовить читайте на Агроном Эксперт.

В чем же состоит польза овоща

Тыква полезна тем, что в ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Среди основных полезных веществ присутствующие в овоще можно отметить :

  • бета-каротин – около 62%;
  • альфа-каротин – приблизительно до 85%;
  • витамин А – до 42%;
  • железо – 8%;
  • марганец – 5,3%;
  • кальций – 2,2%;
  • калий – 7,1%;
  • фосфор – 6,2%;
  • цинк – 2,8%.

Кроме этого, в тыкве присутствует все виды витаминов группы В, а также Е, С и другие полезные вещества. Среди, которых имеются органические кислоты, клетчатка и омега-6. Но стоит отметить, как помогает обозначенный овощ. К примеру:

  • позволяет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • способствует нормализации водно-солевого баланса;
  • предоставляет возможность снизить повышенное артериальное давление;
  • можно улучшить пищеварительный процесс;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в печеночных тканях;
  • позволяет повысить защитную функцию организма;
  • ускоряет процесс регенерации клеток печени;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет структуру тканей, а также повышает их эластичность.
  • способствуют улучшению репродуктивных функций у мужчин и женщин.
  • наличие в продукте антиоксидантов способствует нейтрализации свободных радикалов.

К тому же семечки тыквы обладают обеззараживающим и антипаразитарным свойством, а также их используют для изготовления косметических средств.

Отдельно нужно сказать, что тыква низкокалорийный продукт, поэтому ее можно использовать в диетическом меню. Обусловлено это тем, что в этом овоще, в 100 граммах всего 0,08 жиров, 0,8 белков и 4,9 углеводов, но это в сыром продукте. При обработке в тыкве увеличивается питательные свойства.

Противопоказания

Несмотря всю свою полезность, так как является богатым кладезем витаминов и микроэлементов этот овощ имеет некоторые противопоказания к применению. К примеру, тыкву нельзя использовать в своем рационе людям, которые имеют такие заболевания, как:

  • повышенная кислотность;
  • гипотония (пониженное давление);
  • расстройство желудка.

Также не рекомендуется есть блюда из обозначенного овоща тем, у кого диагностированы болезни двенадцатиперстной кишки, язва желудка. Отказаться от употребления тыквы нужно и людям, у которых могут проявляться аллергические реакции на отдельные компоненты или на весь продукт в целом. Поэтому рекомендуется перед тем, как включать в рацион тыкву, обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Это же касается и случаев, когда этот полезный продукт будет применяться для лечения печени.

В завершение следует сказать, что тыкву можно не только использовать, как лечебное средство от некоторых болезней. Готовя блюда из этого овоща можно предотвратить многие заболевания, поэтому ее стоит включать в свой рацион, как профилактическое средство. А еще тыква универсальный продукт, ее можно применять для приготовления различных блюд. Это могут быть десерты, соки, даже первые и вторые блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий