Онколог Бернацкий объяснил, почему от растворимого кофе надо отказаться раз и навсегда
На чтение 2 минПросмотров5Опубликовано
Кофе — один из самых популярных напитков во всем мире. Есть люди, которые и дня не могут прожить без чашки ароматного кофе. Но в каком случае от него все же стоит отказаться? Разбираемся с врачом.
Артур Бернацкий
Гастроэнтерология, онкология
Гастроэнтеролог, диетолог, онколог НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова
Кофейные зерна проходят специальный этап обработки — их обжаривают. В результате из зерен выделяются эфирные масла, меняется химическая структура продукта и его свойства. Именно за счет эфирных масел кофе и становится полезным, ведь эфир, по сути, мощный антиоксидант.
Антиоксиданты помогают:
снижать окислительный стресс организма;
бороться с радикалами, которые образуются в процессе неправильного обмена веществ;
улучшать метаболизм;
восстановить печень;
держать организм в тонусе.
Важно помнить, что польза и вред кофе определяется его дозировкой.
«Это связано с индивидуальностью организма. Кто-то может выпить пять чашек и при этом чувствовать себя хорошо, а кто-то выпьет чашку эспрессо, и у него уже голова кружится. Это связано с чувствительностью рецепторов к кофеину», — говорит Артур Бернацкий.
Если человек выпьет слишком много кофе, то у него возникнет так называемое «кофеиновое отравление». Отсюда вытекает ряд неприятных симптомов:
головокружение;
тошнота;
одышка;
общая слабость;
повышенное потоотделение.
Кофеиновое отравление наносит вред организму, идет выброс большого количества адреналина, снижается уровень серотонина.
Читайте также
Растворимый кофе — опасный и бесполезный
–>
Казалось бы, растворимый кофе — это находка для тех, у кого нет времени заваривать натуральный кофе. Но здесь все не так просто.
«Кофе содержит такое вещество — теобромин. Вот есть возбудитель — кофеин, а есть подавитель — теобромин. В растворимом кофе практически нет кофеина, в нем есть теобромин. Люди, которые пьют тот же кофе „три в одном“, не тонизируются, а засыпают», — говорит врач.
Когда водители пили растворимый кофе, они частенько засыпали за рулем: эффекта бодрости ноль. Поэтому его даже запретили продавать на заправках.
Растворимый кофе делают следующим образом:
напиток заваривают;
жидкость после высушивают;
в процессе сушки кофеин и эфирные масла полностью испаряются.
Остается кофейная кислота и теобромин, и никакого полезного действия у этого напитка нет. Это суррогат, как и кофе без кофеина, — никаких положительных воздействий на организм.
Как правильно готовить кофе
Здесь стоит обратить внимание именно на кофе с молоком или сливками. Из-за такого сочетания в ЖКТ начинается брожение, там активно развивается патогенная микрофлора.
Поэтому ограничить потребление напитка стоит людям с:
эрозийным гастритом;
язвой желудка;
язвой двенадцатиперстной кишки;
хроническим панкреатитом в стадии обострения;
камнями в желчном пузыре.
«Если есть онкологическое заболевание желудочно-кишечного тракта, то в период химиотерапии и лучевой терапии мы запрещаем пить кофе. Но если у пациента другое онкологическое заболевание, не относящееся к ЖКТ, то прямого противопоказания нет. В отличие от алкоголя, кофе действует гораздо мягче, улучшает кровоснабжение, трофику тканей. Однако все дело в дозировке», — заключил врач.