Не ведитесь на них: 5 самых частых манипуляций, которые используют люди при общении

Как рассказала Анастасия Корнеева, психолог онлайн-платформы «Грань.рф», сами по себе манипуляции далеко не всегда делаются осознанно или со злым умыслом, многие из них совершаются просто ввиду социальных норм. Например, из вежливости. Однако есть такие, которые заставляют другого человека страдать или действовать в ущерб себе.

По словам психолога, хитрых способов манипулирования другими людьми невероятно много — от гипнотического внушения до невинного флирта. Но все же существуют основные разновидности, хорошо узнаваемые и широко используемые.

Анастасия Корнеева рассказала о пяти самых популярных видах манипуляций, а также о том, как можно им противостоять.

Психология

Психолог онлайн-платформы «Грань.рф»

1. Манипуляция чувством вины

Гнев — абсолютно нормальная человеческая эмоция, но многие ей пользуются как последним аргументом в споре. Когда закончились все рациональные доводы, можно просто сильно разозлиться и таким образом перевернуть ситуацию в свою пользу. Крики, угрозы, вспышки раздражения и просто демонстрация своего «закипания» вместо конструктивного обсуждения — довольно грязный прием. Все же помнят финальное «Ты как с матерью разговариваешь!» и «Ты что себе позволяешь!», когда по содержательной части сказать больше нечего. Ударить кулаком по столу куда быстрее, чем адекватно объяснить, что именно вы хотите добиться от человека и по какой причине. Очень многие люди боятся открытого гнева, всячески избегают конфликтных ситуаций и готовы сделать что угодно, лишь бы сгладить углы.

Основное чувство, из-за которого мы попадаемся на манипуляции агрессией, — страх. Возможно, в детстве на нас часто кричали и проявляли вербальную (и не только) агрессию. И теперь для нас разгневанный человек рядом — это источник дикого стресса. Именно этим и пользуются агрессоры, прекрасно зная, что стоит им повысить голос и нахмурить брови, как они тут же получат желаемое без особых усилий.

Как противостоять. Пресекать контакт при попытке агрессии. Ни в коем случае не бояться, не демонстрировать страх и готовность пойти на уступки. Лучший выход — уйти. При этом не будет лишним сказать: «Продолжать разговор в таком духе не вижу смысла. Продолжим, когда сможем обсудить вопрос спокойно». Если агрессия продолжается постоянно, возьмите за правило прерывать разговор. Только заранее предупредите, что будете так делать, ведь для вас такие диалоги недопустимы. Не кричите в ответ, не впадайте в позицию жертвы, сохраняйте рациональность — вот рецепт против манипуляции гневом.

3. Манипуляция игнорированием

Самая тонкая манипуляция, ведь в ее основе, в отличие от других, теплые и положительные чувства. «Ложечку за маму» — классика жанра. Ею могут пользоваться лишь избранные — близкие, родные люди. У них, как им кажется, есть над вами власть в силу ваших особенных отношений. «Тебе что, для родной сестры жалко?», «Я ведь всё для тебя, мы же самые близкие люди!», «Если я для тебя что-то значу, ты сделаешь это!» и тому подобное. Вас призывают доказать свою любовь, иначе ваши особенные отношения под угрозой.

Вариант с лестью отличается, но примерно настолько же бесчестный. «Ты самый лучший сын! Как мне повезло, что ты так заботишься обо мне!», «Любимая, я бы без тебя не справился, ты просто волшебница», «Вы наш самый ценный сотрудник!» Апелляция к вашей доброте, порядочности и преданности — это хитрых ход, чтобы и дальше всем этим пользоваться. Раз хвалят — ожидают продолжения банкета, а похвала зачастую настолько приятна, что затмевает глаза.

Как противостоять. Настоящая любовь не потерпит эксплуатации. Помогать родным и откликаться на их просьбы — это очень по-человечески и прекрасно. Но важно делать это не во вред себе. Возьмите себе на вооружение самолетное правило: маску сначала на себя, затем — на ребенка. Если вы раз за разом жертвуете собой ради других, у вас просто не останется ресурсов на эту помощь. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы ваши потребности были удовлетворены, и только после этого спешите на помощь.

5. Манипуляция срочностью или отсутствием альтернатив

Оцените статью
Добавить комментарий