Македонский@dom_txt.

Дом_в_котором.
Домвкотором.

Соня Прокопенко спрашивает: заботу о ком в доме ты был бы точно не готов взять на себя?
Топ – топ …. Идёт большая птица, та, что питается падалью …. И пусть себе идет, и ты иди, только не наперерез, не попадаясь ни под ноги, ни на глаза.
Македонский@dom_txt.
Туда и обратно, и опять туда. Ты знаешь их маршрут не хуже, и свой выстраиваешь соответственно – не пересекая птичьей тропы. Не все так осторожны – мельтешат на пути, уворачиваются от одного, проскакивают сквозь другого. Неужели не чуют? Чуют, конечно, вздрагивают озадаченно, замирают на секунду, будто забыв, куда бежали. Все куда-то бегут, все спешат. Кроме этих.
/>Эти гуляют размеренно, в раз навсегда выверенном ритме. Шаг, стук, ещё шаг. Не все их шаги слышны, сколько ни прислушивайся. Не все их шаги оставляют следы, даже на первом снегу крыльца. Прислушиваться можно, главное – глаза не поднимать. А так будто и нет тебя, и на пути не стоишь, и не замечаешь ничего необычного, никого, кто здесь есть, хотя быть не должен. Пропустишь мимо, не вглядываясь. Может, ему тоже не нравится, когда на него пристально смотрят?
Никто не знает, что ему – им – нравится. И ты не узнаешь, хоть и привык подмечать за всеми: этот любит с сахаром, этому дверь не закрывать, тот пугается отражений, а те видят кошмары … кошмары ты прогоняешь, сахар насыпаешь, грелку в ноги, пепельницу под руку … всё помнишь, где кому и как быть полезным, ведь это теперь твоё новое предназначение. Сделать чуть лучше, чуть красивее, чище, удобнее. Совсем не чудо, вот и славно. Хватит с нас чудес. Можно быть нужным нормальными способами, можно нянчить неразумного и варить кофе состайникам, убирать подносы в столовой и при случае помогать любому, кому это нужно.
Только этому – этим – нужно ли? Попробуй, угадай. Всё у них выверено, всё под контролем, целый выводок птенцов пищит и тянется под крыло, и каждому находится отеческое слово и ласка, каждую маленькую птичью трагедию помогут пережить, каждую ссадину залечат, каждую слезу вытрут. Не тебе, македонский, думать, чем ты можешь быть им полезен. Под ноги не попадайся – и того с тебя довольно.
Оно и к лучшему, наверное. Только представить, что вдруг оказалось бы иначе – и что бы ты делал? Ты же не готов всерьез столкнуться с тем, от чего нормальные люди отводят глаза, не замечая на периферии взгляда? Не хочешь ведь ты вслух признать, что там, за спиной чужого вожака – больше, чем тень от мигающей лампочки? Что ты можешь ему предложить, чашку кофе? Ключ от сломанного замка? Смешно. Нет, не смешно, на самом деле. Страшно.
Ты же ведь так стараешься быть нормальным, македонский.
Идёт большая птица, возвращается в свои папоротниковые джунгли. Единственный в доме, кому ты, ангел, ничем не можешь помочь.

Оцените статью
Добавить комментарий