Для теста на форму диаметром 28 см нам понадобится:
400 г несоленого сливочного масла, комнатной температуры, плюс дополнительно для смазывания формы
400 г Сахарного песка
Щепотка соли
1 с.л. Stroh Rum 80% (РОМ)
8 средних яиц
400г муки, просеянной
4 ч.л. разрыхлителя (backpulver)
40 г какао-порошка
40 мл молока
Розовая пищевая краска (WILTON)
Обычная мука для присыпки
Сахарная пудра для присыпки
Для сахарного сиропа:
200 мл воды
200 г сахара
Разогреть духовку до 175 ° C . Подготовить форму смазав размягченным сливочным маслом и присыпав простой мукой.
Сливочное масло, сахар, соль и ром взбить вместе миксером или кухонным комбайном до бледной и пушистой консистенции.
Stroh Rum 80% можно заменить backaroma RUM, ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
Добавить яйца, по одному за раз, взбивая несколько минут после каждого добавления.
Если смесь начинает сворачиваться добавить две-три столовые ложки муки. Это позволит связать ингредиенты между собой.
В отдельной миске смешать вместе муку, разрыхлитель. Добавить половину в смесь масла, сахара и яиц. Смешать до однородности и добавить оставшуюся муку. Хорошо перемешать.
Разделить тесто на три равные части. Смешать сначала с небольшим количеством розовой краски для создания пастельного оттенка.
Смешать вторую часть с какао и молоком. Третья часть остаётся такой, какой была до этого.
Розовая часть теста служит нижней частью и выкладывается в подготовленную форму.
Затем идёт шоколадное тесто.
И заканчивается просто тестом.
Для того, чтоб будущий кекс стал «мраморным» аккуратно через все три цветных слоя, пройтись вилкой или деревянной палочкой.
Выпекать в течение приблизительно 60 минут, в зависимости от вашей духовки.
Проверить на готовность можно деревянной палочкой. Вставленная в кекс, она выходит чистая.
(Всегда проверяйте несколько минут до указанного времени выпечки. Не раньше, или рискуете тем, что кекс осядет)
В то время как кекс находится в духовке, готовим сахарный сироп для пропитки. Поместите воду и сахар в кастрюлю и доведите до кипения. Варить на медленном огне, пока все кристаллы сахара не растворятся. Сиропу дать немного остыть. Сироп я разбавила с виски “JIM BEAM” в пропорциях 1:1. Это придало неповторимую нотку неаполитанскому кексу. ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ!!!!
После того как кекс испечен, дайте ему “отдохнуть” в течение приблизительно 10 минут на решётке.
Используя кисточку (я пользуюсь силиконовой), пропитайте верх кекса сахарным сиропом, пока кекс теплый. Это позволяет сиропу быстрее и лучше впитаться.
Подождать ещё 10 минут и вытащите кекс из формы. Пропитать оставшимся сиропом верх кекса и дать полностью остыть на решётке.
Перед подачей присыпать верхнюю часть кекса сахарной пудрой.
Хранится кекс при комнатной температуре, завёрнутый в фольгу около 2-3 дней.
Приятного аппетита!