Для здоровья и удовольствия: 4 простых рецепта с сельдереем от шеф-повара

Сельдерей — продукт, обладающий множеством полезных свойств. Но у его стеблей, которые чаще всего используют на кухне, есть одна особенность: они обладают слишком «громким» вкусом, ярко чувствуются в блюде. Так что использовать их нужно аккуратно, и тогда сельдерей даст мощный заряд свежести, с которым блюда становятся хитами. Что можно приготовить с этим продуктом, «Доктору Питеру» рассказал Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha.

Егор Рудольский

Кулинария

Шеф-повар ресторана Touch of Matcha

Польза и вред сельдерея

Корень сельдерея используется чаще в горячих блюдах, листья — в салатах, а стебли — везде. Они — один из самых популярных ингредиентов в азиатской кухне. Приготовление сельдерея в воке при быстрой обжарке на высокой температуре позволяет сохранить его структуру и вкус.

Лапша с сельдереем

Источник:

iStockphoto

  • Сельдерей (стебель) — 80 г

  • Морковь — 50 г

  • Лук белый — 50 г

  • Грибы вешенки — 120 г

  • Говядина (вырезка) — 80 г

  • Лапша гречневая — 50 г

  • Куриное яйцо — 1 шт.

  • Соевый соус — 2 ст. ложки

  • Кокосовый уксус — 1 ст. ложка

  • Сахар кокосовый — 5 г

  • Масло оливковое — 10 г

Рецепт. Овощи помыть, нарезать тонкой соломкой, грибы нарезать соломкой толщиной 2 см, говядину — ломтиками 2 см. Лапшу отварить.

Разогреть сковороду, налить масло и начать обжаривать, соблюдая очередность: лук и морковь, сельдерей, грибы, говядина, соевый соус, уксус, сахар. Важно постоянно помешивать. Так не образуется корочка и продукт равномерно прогревается. Затем добавить лапшу, яйцо.

Пои подаче можно посыпать рубленым зеленым луком.

Салат с сельдереем

Корень сельдерея выглядит так

Источник:

iStockphoto

  • Корень сельдерея — 50 г

  • Груша — 50 г

  • Огурец — 100 г

  • Орех грецкий — 20 г

  • Сок лимона — 5 г

  • Масло оливковое — 10 г

  • Соль — щепотка

  • Дольки мандарина — 100 г

Рецепт. Орехи замочить, желательно на ночь. Затем промыть, после можно обсушить и обжарить. Овощи и фрукты помыть, очистить от кожуры. Сельдерей, грушу, огурец, нарезать тонкой соломкой. Мандарин разделить на сегменты. В миске соединить масло, сок, соль. Перемешать. Овощи перемешать и посыпать орехами, заправить соусом и украсить мандаринами.

Суп-пюре из сельдерея

  • Лук репчатый — 1 средняя головка

  • Сельдерей  — 4-5 стеблей

  • Картофель — 3 средние картофелины

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

  • Вода или овощной бульон — 1 л

  • Сливки (10-20%) — 200 мл

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Зелень (петрушка, укроп) — для подачи

Рецепт. Обжарить лук и сельдерей на масле. Добавить картофель и варить до мягкости.

Измельчить в блендере, добавить сливки и специи по вкусу.

Паста с соусом из сельдерея

Источник:

iStockphoto

  • Паста (спагетти или фетучини) — 200 г

  • Сельдерей — 2-3 стебля

  • Чеснок — 2 зубчика

  • Лук репчатый — 1 средняя головка

  • Томатный соус — 400 мл

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки

  • Соль — по вкусу

  • Перец черный молотый — по вкусу

  • Пармезан (тертый) — 50 г

  • Свежая зелень (базилик или петрушка) — для подачи

Сварить пасту в большом количестве подсоленной воды согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Слить воду, оставив немного (около 1/2 стакана) для соуса. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Лук очистить и нарезать кубиками. В большой сковороде разогреть оливковое масло.

Добавить лук и обжарить до прозрачности, около 3-4 минут, затем чеснок и сельдерей, обжаривать еще 5-7 минут до мягкости сельдерея. Влить томатный соус в сковороду с обжаренными овощами. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить около 10 минут. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Добавить приготовленную пасту в сковороду с соусом и тщательно перемешать.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Герда

    Ну не знаю. Лично я например сельдерей вообще терпеть не могу, так что есть его точно не смогла бы. У меня всё хорошо с внешним видом, здоровьем благодаря специальным добавкам. Ледис Формула “больше чем поливитамины” вот нравится очень. Тем более содержит корень донг квая который как раз помогает не набирать лишний вес во время климакса.

    Ответить