Булочки “Ачма” или прекрасное тесто на все случаи жизни

Сегодня я покажу вам как делать турецкие булочки “Ачма”, которые очень популярны у нас в Азербайджане. Это тесто настолько универсально, что из него можно делать булочки с абсолютно любой начинкой – например оливки, специи, изюм, цукаты и т.д. Из него также получается прекрасная основа для сосисок или котлет в тесте.

Ингредиенты:

  • Тёплое молоко — 2 ст.
  • Сухие дрожжи — 10-30 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Раст. масло — 1 ст.
  • Мука — 5 ст.
  • Мягкое слив. масло — примерно 100–150 г
  • Желток для смазки
  • Кунжут для посыпки

Приготовление:

  1. Делаем опару из половины муки (половина всей порции), дрожжей, сахара, соли и теплого молока.
    Оставляем в теплом месте и ждем, когда начнется процесс брожения и поверхность станет похожей на грязевой вулкан.
  2. После этого в опару вмешиваем оставшуюся муку и стакан подсолнечного масла.
  3. Замешиваем тесто и оставляем в теплом месте для подхода.
  4. Я делала булочки с изюмом, вы можете сделать с чем угодно. Так вот, замочила изюм, я беру чилийский, мне он больше нравится из-за своего тонкого привкуса кардамона.
  5. Тесто будет подходить минут 30–40 пока увеличиться в объеме вдвое. После того как это произойдет, разделяем тесто на комочки, коих получится 20 штук.
  6. Растапливаем сливочное масло следя за тем, чтобы не закипело. Раскатываем тесто, смазываем его маслом и кладем изюм.
  7. Сверху я еще ванильным сахаром посыпала. Теперь эту лепешку сворачиваем в трубочку.
  8. И держа оба ее конца закручиваем в разные стороны.
  9. Делаем, например, улитки. Оставляем их на противне минут на 20 для расстойки. Потом смазываем яичным желтком и посыпаем кунжутом.
  10. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.
Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Аноним

    SUPER

    Ответить
  2. Аноним

    Жанна

    Ответить