Яркий, светлый, темный: что можно сказать о яйце по цвету желтка

Желток в яйце считается самой полезной частью, именно в нем сосредоточено большинство питательных веществ, которыми ценен этот продукт. В частности, в нем можно найти витамины А, D и Е, железо, цинк, а также большое количество белка и жира.

Какого цвета желток самый полезный и можно ли по нему судить о свежести яйца? Об этом «Доктору Питеру» рассказала Ирина Лялина, и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения.

Ирина Лялина

По словам Ирины Лялиной, цвет желтка четко зависит от рациона птицы — какими кормами она питалась. К примеру, яркий цвет говорит о большом количестве в нем витамина А и природного органического пигмента каротиноида, который могли добавлять в корм.

В норме цвет желтка может варьироваться от желто-оранжевого до ярко-оранжевого. Однако не стоит слишком придирчиво относиться к цветовому оттенку. Как заверяет Ирина Лялина, вкусовые качества и польза желтка от цвета не зависят — главное, чтобы яйцо было свежим. Так что первым делом смотрите на срок годности.

Серый — это небезопасно?

Именно из-за содержания холестерина до сих пор не прекращаются споры вокруг нормы употребления яиц — можно ли их есть каждый день и сколько штук конкретно. Между тем, как говорит Ирина Лялина, вопреки расхожему мнению, холестерина больше всего не в желтке, а в белке яйца — это показали исследования. В желтке он, конечно, тоже присутствует. Правда, цвет желтка вам ничего об этом не скажет.

«Содержание холестерина в желтке зависит не от его цвета, а от других факторов. Таких, как порода курицы, питание, условия содержания и генетика», — уточняет специалист. 

Почему продукты — «холестериновые бомбы» — можно и даже нужно есть, ранее объясняла гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова.

Можно ли по желтку определить свежесть

ЗДЕСЬ.

–>

Оцените статью
Добавить комментарий