«Беспокоюсь из-за всего»: врач объяснила, как нехватка магния усиливает тревожность

Тревожность обычно развивается на фоне проблем с психикой, постоянных стрессов и перегрузок. Но бывает так, что провоцируют ее еще и различные дефициты, в том числе магния и витамина В6.

Как распознать, что проблема именно в этом? Объясняет Надежда Головчанская, врач-невролог, рефлексотерапевт клиники «АБИА».

Неврология

Невролог, рефлексотерапевт, озонотерапевт клиники «АБИА»

Личный сайт

Зачем нам магний

–>

«По распространенности в природе это один из четырех важнейших минералов. Без него невозможны около 300 разных биохимических процессов нашего организма. Но есть данные, что до 90% населения в той или иной мере страдает от нехватки магния, что выражается в неврологических и физических расстройствах. Тревожность тоже может снижать магний, формируя порочный круг: вы тревожитесь — магний уменьшается, меньше магния — выше тревога», — рассказывает врач.

Когда потребность выше

проблемами эндокринной системы;

  • патологиями сердца и сосудов;

  • разными вариантами воспалительных процессов;

  • приемом некоторых препаратов (диуретики, антибиотики).

  • Продукты-провокаторы

    –>

    «Возможно снижение усвоения магния из-за обилия в рационе белковой, жирной пищи, алкоголя, кофеина, — продолжает невролог. — Также ухудшает ситуацию с магнием избыточный прием кальция и кальцийсодержащих продуктов питания. Возможно и пониженное поступление магния с пищей, так как почвы для выращивания пищи обеднены, питьевая вода обработана). Причины дефицита абсолютно разные».

    В крови содержится небольшой постоянный процент магния, а до 60% его содержится в костях и зубах, остальная часть — в составе мышц и органов.

    «При недостатке магния в крови он сразу высвобождается из своего депо (больше всего магния содержится в костях), а потому даже при появившихся признаках дефицита лабораторные показатели магния крови могут быть в норме», — предупреждает невролог.

    Недостаток или дефицит магния трудно установить по результатам анализов. Лечение препаратами магния чаще назначается на основе анализа жалоб, еще до получения  лабораторных показателей.

    Признаки дефицита

    нарушение сна и засыпания;

  • повышается риск метаболического синдрома;

  • увеличивается вероятность подъемов артериального давления;

  • появляется состояние общей необоснованной усталости, тревожности, сердцебиения;

  • уменьшается физическая и умственная работоспособность.

  • Связь со стрессом

    –>

    Одна из важнейших задач магния — это регулирование процессов расслабления в организме. Магний способствует выработке соответствующих нейромедиаторов и гормонов, отвечает за расслабление мышечного волокна. Важно понимать, что мышечные клетки находятся в том числе и в стенках сосудов.

    «Если рассматривать взаимосвязь между стрессом, тревожностью и дефицитом магния, то эти состояния могут сильно увеличить потерю магния, вызывая дефицит. А он, в свою очередь, может повысить восприимчивость организма к стрессу. Эти процессы неразделимы», — объясняет невролог.

    Когда тревожность выраженная, то есть сопровождается явными нарушениями сна, снижением повседневной активности, эмоциональностью, то профилактического приема препаратов магния или усиления поступления этого макроэлемента с питанием может оказаться недостаточно.

    «Лучше дополнительно обратиться за квалифицированной помощью к психотерапевту, чтобы не допустить усугубления развития состояния и получить адекватное лечение», — говорит эксперт.

    Оцените статью
    Добавить комментарий