Вовремя реагировать на симптомы, но не искать у себя рак. 7 вопросов онкологу о том, как диагностируют и лечат опухоли

В России раком болеют порядка четырёх миллионов человек. Каждый год этот диагноз впервые слышат 600 тысяч пациентов. Прогноз зависит от типа болезни, возраста, общего состояния здоровья и других факторов. Но если обнаружить опухоль на ранней стадии, шансы выздороветь высоки.

Лайфхакер поговорил со специалистом и выяснил, какие симптомы могут быть у онкозаболеваний, какие методы лечения сейчас используют врачи и как образ жизни влияет на вероятность развития рака.

Беслан Балкаров

При каких симптомах стоит обращаться к онкологу?

У онкозаболеваний нет специфических признаков. Некоторые болезни, например, гастрит, язва и рак желудка могут проявляться одинаково. Также похожие симптомы бывают при злокачественных опухолях в прямой кишке и геморрое — боль и кровотечения разной интенсивности. Поэтому сразу идти к онкологу не нужно. Пациент не должен самостоятельно искать у себя рак. Его задача — при появлении неприятных и непонятных симптомов обратиться к врачу. Начать с терапевта, который скажет, куда идти дальше — к гастроэнтерологу, гинекологу, урологу и т. д. Специалист оценит состояние человека и, если есть показания, уже сам направит к онкологу. Есть и такой вариант — напрямую обратиться к профильному доктору.

онкологическом центре «СМ‑Клиника». Профильные специалисты ведут пациентов на всех этапах от первого обращения и до реабилитации. Помимо наблюдения в амбулаторных условиях или стационаре в центре оказывают психологическую поддержку больным и их родственникам. А ещё — уделяют внимание грамотному ведению документов.

Узнать больше

Правда ли, что алкоголь, курение и избыточный вес способствуют возникновению рака?

Вовремя реагировать на симптомы, но не искать у себя рак
Изображение: muse studio / Shutterstock

При курении в организм попадают канцерогены, которые увеличивают риск развития опухоли лёгких. Причём опасны не только классические сигареты, но и любые электронные устройства. Используя их, человек всё равно получает дозу никотина. Употребление алкоголя негативно сказывается на печени, поджелудочной железе и желудке. Кстати, рак в этих органах, как правило, диагностируют в запущенной форме, когда его трудно вылечить.

Избыточный вес может привести к повышению количества гормона эстрогена в организме. Его высокая концентрация увеличивает риск развития рака молочный железы, щитовидки и других опухолей.

Но важно помнить, что рак — многофакторное заболевание, и назвать конкретную причину, из‑за которой он возник у пациента, сложно. Мутация происходит на клеточном уровне: появляется какая‑то неправильная клетка, которую организм не воспринимает как чужую и не включает механизм её уничтожения. Поэтому, даже если у человека нет вредных привычек и он ведёт активный образ жизни, ему стоит делать ежегодный чекап.

Какой минимум обследований желательно проходить каждый год?

Мужчинам до 40 лет я рекомендую УЗИ, а лучше КТ брюшной полости и грудной клетки. Кроме того, желательно ежегодно выполнять гастроскопию, потому что сегодня люди часто употребляют пищу не лучшего качества, например фастфуд. После 40 лет к этим обследованиям добавляют колоноскопию. Её проводят раз в 5–10 лет при условии, что не нашли никаких патологий. При наличии каких‑либо доброкачественных новообразований для их контроля процедуру необходимо выполнять чаще. Мужчинам старше 50 лет нужно сдавать анализ крови на простатспецифический антиген, который позволяет заподозрить проблемы с предстательной железой.

Женщинам стоит проверять брюшную полость и грудную клетку. Кроме того, нужно показываться гинекологу раз в год до менопаузы, раз в полгода — после. А ещё важно каждый месяц проводить самообследование молочной железы, потому что в ней у женщин чаще всего возникают опухоли. Молодым девушкам я советую делать раз в год УЗИ молочных желёз, а женщинам после менопаузы — маммографию.

–>

Если рак был обнаружен в запущенной форме, есть ли смысл его лечить?

Крайняя стадия рака — четвёртая. Врачи называют так состояние, когда у пациента возникают отдалённые метастазы в других органах. Предположим, при раке толстой кишки появились новообразования в печени. Ситуации здесь могут быть разными. Если очаг единичный и после проведения курса химиотерапии он уменьшился в размерах, так что его можно удалить хирургически, то есть шанс выйти в ремиссию.

Но бывает, что метастазов много и их нельзя вырезать. Тогда вылечить пациента трудно, однако есть способы замедлить развитие болезни и улучшить качество жизни человека. Например, на фоне химиотерапии могут уменьшиться размеры опухоли и снизиться боль. Лечиться имеет смысл в любом случае: по статистике выживаемость людей, которые получают помощь врачей, выше, чем у тех, кто этого не делает.

Какими методиками сейчас пользуются онкохирурги?

Я оперирую 15 лет и вижу, что даже за это время хирургия шагнула далеко вперёд. Во многих клиниках появилась аппаратура, которая позволяет проводить малотравматичные вмешательства под УЗИ-, КТ- и МРТ‑контролем. После таких лапароскопических операций, которые не требуют больших надрезов, пациенты восстанавливаются быстрее.

Открытые операции тоже всё ещё проводят. Их могут назначить, когда есть высокий риск кровотечения, разрыва капсулы опухоли или новообразование такое большое, что через маленький надрез его невозможно удалить.

В онкологическом центре «СМ‑Клиника» проводят операции при опухолях молочной железы, кожи и мягких тканей, органов пищеварительной системы и других видах новообразований. Специалисты центра владеют современными методиками и выполняют хирургические вмешательства разного уровня сложности. Операция может дополняться другими методами — лучевой или химиотерапией.

Узнать больше

Реально ли избавиться от болезни, просто вырезав опухоль?

Раковые клетки могут распространиться по всему организму через кровь, лимфу, прорасти в окружающие ткани и органы. Поэтому врачи назначают комбинацию разных методов — в зависимости от того, на какой стадии обнаружена болезнь. Вместе они позволяют получить максимальный эффект от лечения.

При лечении рака возможны побочные эффекты. Помогают ли врачи справиться с ними?

Вовремя реагировать на симптомы, но не искать у себя рак
Изображение: Ground Picture / Shutterstock

Вызывать осложнения может каждый метод лечения рака — хирургический, лучевая и химиотерапия. Врачи знают о том, какие побочные эффекты бывают, и стараются их предупредить. Например, во время курса химиотерапии пациенты часто чувствуют тошноту и рвоту, сталкиваются с алопецией. Чтобы сделать жизнь человека комфортнее, специалисты могут назначить противорвотные препараты или рекомендовать носить охлаждающий шлем, который предотвращает выпадение волос.

5 советов от врача‑онколога, как уменьшить риск появления рака

  1. Избавиться от вредных привычек — алкоголя, курения. А также убрать лишний вес, если он есть.
  2. Правильно питаться. Постараться снизить количество жареных блюд в рационе, уменьшить количество сахара и соли.
  3. Вести активный образ жизни. Для начала можно чаще ходить пешком и включить в распорядок дня короткую разминку.
  4. Прислушиваться к сигналам своего организма и вовремя реагировать на них — обращаться к врачу, если что‑то не так. Длительно присутствующие в организме хронические заболевания увеличивают вероятность развития онкопроцессов.
  5. Проходить ежегодный чекап. Например, женщинам делать УЗИ молочных желёз (после 40 лет — маммографию), а мужчинам сдавать анализ крови на ПСА. И тем, и другим — проходить КТ брюшной полости и грудной клетки.

ООО «СМ‑Клиника». Лицензия на осуществление медицинской деятельности № Л041‑01137‑77/00368259 выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 19.09.2019 года.

Оцените статью
Добавить комментарий