Рецепты полезных чаев для русской бани.

Часть 1.

Яблочный взвар.
Взвар – это старинный русский напиток из прокипячённых сухих ягод и фруктов. Для русской бани он подходит идеально. Яблочный взвар из сухих яблок готовится. Мы их сушим каждую осень и не только используем в разных чаях и настойках, но и просто грызём. Ароматные дольки сухих яблок – это самые лучшие “Чипсы”.
Рецепты полезных чаев для русской бани.
Для взвара можно специально посушить тонкие дольки яблок в слабо разогретом духовом шкафу. Лучше брать ароматные сорта, такие как антоновка или папировка. Потом сухие яблоки залить холодной водой, прокипятить и добавить в чай мед и корицу. Хорошо в этот чай положить ещё тонкие веточки чёрной смородины. Она придаёт чаю терпкость, особый аромат и добавляет витаминов.

Чай для здорового сердца.
Этот чай тоже готовится из сухих плодов, что делает его всесезонным. Надо взять 4 столовых ложки плодов боярышника и 4 столовых ложки плодов шиповника, залить 1 л кипятка и дать настояться минут 40. Затем процедить через ситечко, чтобы не попали зёрнышки. В готовый напиток выдавить чайную ложку сока лимона и добавить по вкусу сахара или мёда. Иногда ломтик лимона кладут во время заварки. Так, конечно, ароматнее, но самое полезное вещество в лимоне – витамин C, а он в кипятке частично разрушается.
Такой чай хорош и горячий, и прохладный – после парной он прекрасно поддерживает работу сердца.

Оцените статью
Добавить комментарий