Учёные: даже 4 000 шагов в день снижают риск смерти. А сколько проходите вы?

Учёные проанализировали данные 17 исследований с общей выборкой 226 889 человек и выяснили: по крайней мере 3 967 шагов в день снижают риск смерти от любых причин, а 2 337 шагов достаточно для снижения риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на новую статью в European Journal of Preventive Cardiology.

Учёные также пишут, что 500 дополнительных шагов в день были связаны со снижением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 7%, а дополнительные 1 000 шагов снижали риск смерти от любых причин на 15%.

Исследование демонстрирует, что даже минимальный переход от бездействия к низкой физической активности может принести пользу для здоровья, говорят учёные.

Наше исследование подтверждает, что чем больше вы ходите, тем лучше. Мы обнаружили, что это относится как к мужчинам, так и к женщинам, независимо от возраста и независимо от того, живёте ли вы в умеренном, субтропическом или субполярном регионе мира или в регионе со смешанным климатом.

Мацей Банах

ведущий автор исследования

В младших возрастных группах наиболее резкое улучшение здоровья наблюдалось у лиц, совершающих от 7 000 до 13 000 шагов в день, а у лиц в возрасте 60 лет и старше — от 6 000 до 10 000 шагов.

Малоподвижный образ жизни был связан с повышенным риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также повышенным риском развития диабета 2 типа.

Здесь важно отметить, что метаанализ исследований не позволяет доказать, что увеличение количества ежедневных шагов вызывает прямое снижение риска смерти. Выводы учёных демонстрируют лишь выявленную связь. Также в данной работе не проверялось влияние подсчёта шагов на людей с различными заболеваниями, то есть все участники были в целом здоровы.

Нам всё ещё нужны хорошие исследования, чтобы выяснить, могут ли эти преимущества существовать для интенсивных видов нагрузки, таких как марафонский бег и соревнования Ironman, а также для разных групп населения разного возраста и с различными связанными с ними проблемами со здоровьем. Однако кажется, что, как и в случае фармакологического лечения, мы в первую очередь должны думать об изменении образа жизни.

Мацей Банах

А сколько вы проходите ежедневно? Делитесь цифрами в комментариях.

Читайте также 🧐

Оцените статью
Добавить комментарий