Только спокойствие: диетолог Афинская перечислила 28 продуктов, где больше всего магния

Что нельзя есть осенью
Что нельзя есть осенью

В тревожные времена многие хотят делать все и даже чуть больше, чтобы помочь своему телу и психике выдерживать удары. Например, многие врачи предупреждают, что недостаток магния в организме делает нас беззащитными перед стрессами. Как работает магний и на какие продукты с этим полезным микроэлементом стоит обратить внимание в первую очередь? «Доктор Питер» разбирался вместе с экспертами.

Гульшат Сираева
Гульшат Сираева

диетология

Врач-диетолог, нутрициолог, врач ультразвуковой диагностики

Личный сайт

Как отмечает врач-диетолог Гульшат Сираева, когда человек много занимается спортом или находится в стрессовой ситуации, его тело активнее расходует магний. Микроэлемент помогает организму адаптироваться к стрессу, выдерживать психические нагрузки.

Магний также помогает избавиться от тревожности и улучшить качество сна, что особенно важно для современного человека.

Также магний принимает участие в процессах обмена, которые помогают «извлекать» из еды энергию, регулируют уровень сахара в крови и контролируют давление. Без магния не будут усваиваться многие витамины. Кроме того, микроэлемент принимает участие в регуляции синтеза белка.

Лиза Афинская
Лиза Афинская

Медицина

Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания.

Личный сайт

Диетолог Лиза Афинская подчеркивает в своем телеграм-канале: женщинам нужно для нормального самочувствия получать примерно по 310–320 мг в день. У будущих мам своя норма — 350–360 мг. Мужчинам нужно еще больше — по 410–420 мг магния ежедневно.

Увы, большинство людей не получает этого микроэлемента в достаточном количестве. Это чревато самыми неприятными последствиями. На фоне дефицита магния появляются тревожность, раздражительность, усталость, сильные головные боли, депрессия и панические атаки, проблемы со сном и внимательностью, мышечные спазмы.

Это не значит, что настало время скупать все доступные БАДы с магнием. Важно внести источники магния в ежедневный рацион. Именно из продуктов вы сможете получить не только отдельный микроэлемент, а сочетание большого количества полезных веществ.

28 лучших источников магния

  • Конопляные семена (2 ст. л.) — 182 мг

  • Тыквенные семечки (одна горсть, 28 г) — 158 мг

  • Какао-порошок без сахара (2 ст. л.) — 120 мг

  • Семена чиа (2 ст. л.) — 111 мг

  • Урбеч из миндаля (2 ст. л.) — 89,2 мг

  • Семена льна (2 ст. л.) — 80 мг

  • Приготовленный шпинат (½ стакана) — 80 мг

  • Кешью (28 г) — 80 мг

  • Амарант отварной (½ стакана) — 80 мг

  • Горький шоколад (28 мг) — 63,8 мг

  • Семена кунжута (2 ст. л.) — 63,2 мг

  • Соевое молоко без сахара (1 стакан) — 61 мг

  • Овсяные хлопья долгой варки в сухом виде (½ стакана) — 60 мг

  • Черная фасоль отварная (½ стакана) — 60 мг

  • Арахисовая паста (2 ст. л.) — 49 мг

  • Гречка отварная (½ стакана) — 43 мг

  • Запеченный картофель (100 г) — 43 мг

  • Бурый рис отварной (½ стакана) — 42 мг

  • Красная фасоль отварная (½ стакана) — 35 мг

  • Подсолнечные семена (28 мг) — 37 мг

  • Банан (1 шт.) — 32 мг

  • Лосось приготовленный (85 г) — 26 мг

  • Изюм без сахара (½ стакана) — 23 мг

  • Авокадо (½ шт.) — 22 мг

  • Куриная грудка приготовленная (85 мг) — 22 мг

  • Мандарин (1 шт.) — 13,1 мг

  • Брокколи приготовленное (½ стакана) — 12 мг

  • Киви (1 шт.) — 12 мг

Кстати

Бывает так, что в вашем рационе будто бы достаточно продуктов с магнием в составе, однако симптомы дефицита микроэлемента все равно дают о себе знать. Возможно, усваиваться магнию мешает одна из ваших привычек. Подробнее на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Тома

    Всё равно это как правило те продукты, которые каждый день в большом количестве есть не будешь. Поэтому все и оказываются в дефиците. Я для себя приняла решение курсами принимать магний хелат эвалар. Действительно из дефицитов выходишь и в целом самочувствие улучшается во много раз.

    Ответить