Шоколадный торт с чёрной смородиной: быстрый рецепт

Нежнейший шоколадный бисквит в сочетании со сметанным кремом и ароматной смородиновой прослойкой. Характерная чёрной смородине кислинка уравновешивается воздушным кремом из сметаны. Кремовая масса не должна быть редкой, поэтому рекомендуется использовать домашнюю сметану или заменить её жирными сливками.

Ингредиенты:

  • шесть ложек порошкового какао;
  • 400 гр. сахара;
  • мука, высокосортная – два с половиной стакана;
  • по стакану молока и воды;
  • полстакана рафинированного масла;
  • два сырых яйца;
  • разрыхлитель – два небольших пакетика.

Для крема:

  • пол-литра жирной (до 40%) сметаны;
  • сахар – 200 гр.;
  • ложечка ванильного порошка.

Ягодная прослойка:

  • стакан сахара;
  • триста граммов чёрной смородины.

Как быстро приготовить

Шаг 1:

Муку пересеиваем в сухую миску. Добавляем рыхлитель, сахар, какао и тщательно размешиваем венчиком или ложкой. В другой посудине пышно взбиваем яйца. Подлив масла и молока, опять проходим по смеси миксером.

Шаг 2:

Соединяем сыпучую смесь с жидкой основой. Чтобы приготовить максимально однородное тесто, при непрерывном взбивании жидкости, небольшими частями подсыпаем сыпучую смесь. В конце, продолжая размешивание, вливаем тоненькой струйкой в тесто крутой кипяток.

Шаг 3:

Внутреннюю поверхность формы обрабатываем маслом и припудриваем мукой. Излишки муки вытряхиваем, перевернув форму над раковиной. Выливаем в подготовленную ёмкость шоколадное тесто и перемещаем в горячую духовку. Спустя 40 минут проверяем готовность, прокалываем бисквит по центру сухой лучинкой, она должна остаться абсолютно сухой.

Шаг 4:

Извлекаем готовый бисквит из формы, перекладываем его на чистое полотенце. Остудив, разрезаем на два коржа.

Шаг 5:

Смородину переберите, оторвав хвостики, убираем и носики. Ссыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем две ложки воды. Доведя до кипения, провариваем на малом огне до пяти минут, затем остужаем.

Шаг 6:

Сметану вместе с сахаром и ванилью взбиваем до устойчивых пиков. Сахар желательно добавлять небольшими порциями, тогда его кристаллы разойдутся быстрее.

Шаг 7:

Укладываем на декоративное блюдо нижний корж. Наносим на заготовку равномерным слоем половину ягодной массы и прикрываем сметанным кремом. Накрываем второй бисквитной заготовкой, смазываем её остатками ягодной массы. Сметанным кремом из кондитерского мешка декорируем торт по бокам и сверху. Десерт будет смотреться ярко, если часть ягодной массы оставить открытой.

Источник: Простые рецепты с сайта https://kopilka-kulinara.ru/

Оцените статью
Добавить комментарий