Нежнейший шоколадный бисквит в сочетании со сметанным кремом и ароматной смородиновой прослойкой. Характерная чёрной смородине кислинка уравновешивается воздушным кремом из сметаны. Кремовая масса не должна быть редкой, поэтому рекомендуется использовать домашнюю сметану или заменить её жирными сливками.
Ингредиенты:
- шесть ложек порошкового какао;
- 400 гр. сахара;
- мука, высокосортная – два с половиной стакана;
- по стакану молока и воды;
- полстакана рафинированного масла;
- два сырых яйца;
- разрыхлитель – два небольших пакетика.
Для крема:
- пол-литра жирной (до 40%) сметаны;
- сахар – 200 гр.;
- ложечка ванильного порошка.
Ягодная прослойка:
- стакан сахара;
- триста граммов чёрной смородины.
Как быстро приготовить
Шаг 1:
Муку пересеиваем в сухую миску. Добавляем рыхлитель, сахар, какао и тщательно размешиваем венчиком или ложкой. В другой посудине пышно взбиваем яйца. Подлив масла и молока, опять проходим по смеси миксером.
Шаг 2:
Соединяем сыпучую смесь с жидкой основой. Чтобы приготовить максимально однородное тесто, при непрерывном взбивании жидкости, небольшими частями подсыпаем сыпучую смесь. В конце, продолжая размешивание, вливаем тоненькой струйкой в тесто крутой кипяток.
Шаг 3:
Внутреннюю поверхность формы обрабатываем маслом и припудриваем мукой. Излишки муки вытряхиваем, перевернув форму над раковиной. Выливаем в подготовленную ёмкость шоколадное тесто и перемещаем в горячую духовку. Спустя 40 минут проверяем готовность, прокалываем бисквит по центру сухой лучинкой, она должна остаться абсолютно сухой.
Шаг 4:
Извлекаем готовый бисквит из формы, перекладываем его на чистое полотенце. Остудив, разрезаем на два коржа.
Шаг 5:
Смородину переберите, оторвав хвостики, убираем и носики. Ссыпаем ягоды в кастрюльку, добавляем две ложки воды. Доведя до кипения, провариваем на малом огне до пяти минут, затем остужаем.
Шаг 6:
Сметану вместе с сахаром и ванилью взбиваем до устойчивых пиков. Сахар желательно добавлять небольшими порциями, тогда его кристаллы разойдутся быстрее.
Шаг 7:
Укладываем на декоративное блюдо нижний корж. Наносим на заготовку равномерным слоем половину ягодной массы и прикрываем сметанным кремом. Накрываем второй бисквитной заготовкой, смазываем её остатками ягодной массы. Сметанным кремом из кондитерского мешка декорируем торт по бокам и сверху. Десерт будет смотреться ярко, если часть ягодной массы оставить открытой.
Источник: Простые рецепты с сайта https://kopilka-kulinara.ru/