Сахар не вырастет, килограммы не прибавятся: всего одно действие сделает хлеб полезнее

Хлеб всегда был одним из самых популярных и универсальных продуктов. Он быстро насыщает, хорошо сочетается с мясом, супом, гарнирами и многими другими блюдами. Врачи призывают не отказываться от хлеба, даже если вы хотите избавиться от лишних килограммов. Достаточно лишь сократить его количество в рационе или же перейти на более полезные варианты, например на цельнозерновую выпечку.

Более того, вы можете даже есть любимый белый батон или булочки, ведь ученые доказали, что их можно сделать в разы полезнее.

Медицина

Эндокринолог, доктор медицинских наук

Личный сайт

Лайфхак из социальных сетей, пользу которого подтвердила наука: хлеб надо хранить в морозилке. Ученые провели эксперимент, в котором приняли участие 10 человек, семь из них были женщинами. Возраст добровольцев — от 22 до 59 лет.

Всех людей поделили на четыре группы. Они ели хлеб в разном виде:

  • свежий,

  • замороженный и размороженный,

  • свежий поджаренный,

  • тоже поджаренный, но уже после разморозки.

Участникам измеряли уровень глюкозы в крови до начала эксперимента и после него. В остальном люди не меняли своих пищевых привычек.

Оказалось, что самым полезным был хлеб, который прошел процедуру заморозки: у людей, которые его ели, были самые низкие показатели скачков глюкозы в крови. Даже если такое хлебобулочное изделие после разморозки поджарить, то оно все равно не потеряет своих полезных свойств.

«При выпекании хлеба крахмал проходит желатинизацию. Благодаря такой форме он легче переваривается, а глюкоза быстрее усваивается. Это не очень хорошо, ведь тогда уровень инсулина сильно повышается. Человека начинает терзать голод, он стремительнее набирает вес», — объясняет Зухра Павлова.

Холод же оказывает совсем другое воздействие на хлеб: он превращает желатинизированный крахмал в устойчивый. Такой крахмал медленнее переваривается и провоцирует меньшие скачки сахара в крови. При этом гораздо эффективнее, если вы не просто охладите хлеб, а именно заморозите: польза может увеличиться в два раза.

Важный нюанс: исследование показало, что такой трюк работает только с домашней выпечкой. Вероятно, все зависит от ингредиентов в составе и способа приготовления. Ведь дома мы не добавляем различные консерванты и усилители вкуса, чтобы изделие хранилось дольше. Не исключено, что и среди промышленного хлеба есть подходящие для заморозки варианты, но у ученых пока нет ответа на этот вопрос.

«Я же рекомендую есть цельнозерновой хлеб. В нем не так много углеводов, как в обычном белом. Одного кусочка в прием пищи вполне достаточно», — заключила врач.

Что будет, если есть только цельнозерновой хлеб

–>

Если вы обожаете завтракать бутербродами, нет никаких причин отказываться от этой привычки. Просто попробуйте использовать цельнозерновой хлеб — изменения точно будут ощутимы. Все подробности — ЗДЕСЬ.

Оцените статью
Добавить комментарий