
Блины — это отличный источник энергии, однако если съесть слишком много, то есть риск набрать лишние килограммы. В традиционном рецепте этого блюда — пшеничная мука, молоко, сахар и соль. Однако если немного изменить состав, то можно значительно снизить калорийность блинов.
Диетология
Диетолог НМИЦ терапии и профилактической медицины
«Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. Один блинчик может содержать от 70 до 135 ккал. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении один к одному», — говорит диетолог.
Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды. Например, попробуйте приготовить кабачковые блинчики.
Рецепт блинов с кабачками
-
Вместо белой пшеничной муки можно взять овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь.
-
Используйте минимальное количество масла при выпекании.
-
Добавляйте меньше сахара, лучше использовать фруктовые начинки.
-
Попробуйте заменить молоко кефиром с малым процентом жирности.
Пробуйте новые рецепты, пусть они даже будут весьма необычными, говорят эксперты Роспотребнадзора. Например, можно приготовить банановые блины без сахара.
Для этого банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости — немного муки, затем выпекайте. Получается что-то среднее между блинами и оладьями. Муку, кстати, можно заменить овсянкой, тогда у вас выйдет отличный вариант полезного завтрака.
Рецепт блинов с печеными яблоками
Медицина
Диетолог, член американской профессиональной ассоциации диетологии и питания
Личный сайт