Пользы почти нет: эта каша на завтрак точно добавит вам лишнего веса

Кашу на завтрак многие люди считают самым полезным завтраком в сравнении с большинством других вариантов. Среди самых популярных круп, безусловно, лидирует овсянка.

О том, полезна ли каша на завтрак и какие крупы стоит выбирать, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».

Екатерина Кашух

Гастроэнтерология

Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»

Неплохой вариант, но…

Одно из полезных веществ в каше — клетчатка (пищевые волокна). Она нормализует микрофлору кишечника и улучшает его работу. А еще клетчатка не дает углеводам усвоиться слишком быстро, поэтому человек дольше чувствует себя сытым. Кроме того, именно благодаря медленному усвоению углеводов в организме не происходит резкого скачка уровня глюкозы после еды, что благотворно сказывается на обмене веществ.

Также каши долгой варки содержат витамины группы B, которые укрепляют сердце и сосуды, поддерживают работу нервной системы, улучшают состояние волос и кожи.

Источник белка

Самые полезные из традиционных для России каш — гречневая, пшенная и овсяная. В них много белка (в пшене и гречке — около 11 г на 100 г продукта, в овсянке — 17 г) и витаминов. Кроме того, гречка поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, печени и органов желудочно-кишечного тракта.

А еще гречневая каша, как и пшенная, содержит железо. В овсянке много клетчатки (10 г на 100 г продукта), в том числе бета-глюканов. Благодаря такому составу овсянка способствует нормализации работы кишечника и снижению уровня холестерина. А вот любимая многими манная каша чуть менее полезна из-за меньшего содержания клетчатки.

Не приносят особой пользы каши быстрого приготовления (те, что варятся всего 1–3 минуты): в них много быстрых углеводов, но белка и полезных микронутриентов практически нет.

Каша с маслом: да или нет

Есть кашу на завтрак можно хоть каждый день — готовить разные варианты или употреблять только самую любимую. Также полезно чередовать кашу с омлетом.

При выборе крупы для каши обязательно стоит обратить внимание на внешний вид продукта.

  • Гречка в идеале должна быть светло-коричневой, с легким кремовым оттенком. Темный цвет зерен может говорить о том, что их подвергли длительной термической обработке.

  • Качественный рис — это зернышки одинакового размера, равномерного белого цвета. Желтыми они становятся после хранения в условиях повышенной влажности, а это значит, что в крупе могли появиться грибки.

  • Овсяные хлопья бывают трех видов: геркулес, лепестковые и экстра. Геркулес — самые толстые и широкие. Экстра и лепестки намного меньше по размерам, готовятся они быстрее, но при этом уступают геркулесу с точки зрения пользы для здоровья: пищевых волокон, витаминов и минералов в них значительно меньше.

  • Манка бывает двух видов — из мягких и из твердых сортов пшеницы. Первая имеет светло-кремовый оттенок, вторая — желтоватый. По полезным свойствам они практически не отличаются.

  • Цвет перловки зависит от типа обработки: чем дольше крупа шлифовалась, тем светлее будут зерна.

Оцените статью
Добавить комментарий