Пищевая неофобия: чем опасна избирательность в еде для взрослых и детей
На чтение 4 минПросмотров5Опубликовано
У каждого человека есть нелюбимые продукты. Это нормально и не должно быть проблемой. Но избирательность в еде становится опасной, если угрожает здоровью взрослого или ребенка, поскольку рацион перестает удовлетворять физиологическим потребностям.
Почему возникают нарушения пищевого поведения и как их преодолеть, рассказала врач-эндокринолог.
Юлия Сидорова
Эндокринология
Детский эндокринолог, основатель онлайн-школы питания и гормонального здоровья Seeds
Многие родители сталкивались с ситуацией, когда ребенок упорно сопротивляется введению новых продуктов в рацион. Малыш ест только свое любимое блюдо, например макароны с сосисками. И как бы взрослые ни старались разнообразить меню, любые попытки заканчиваются истерикой или отказом от пищи. Избирательным аппетитом, по данным исследований, страдает до 60% детей.
Такой феномен в диетологии называют пищевой неофобией, но он еще недостаточно изучен. Существует теория, что так проявляется защитный механизм, который достался нам от далеких предков. Он позволял людям выживать, избегая отравления от употребления неизвестных растений.
Но у современных родителей нет времени разбираться в тонкостях эволюции: кормить малыша надо здесь и сейчас. Если ребенок не хочет есть, прием пищи превращается в битву. Проблема часто решается принудительным питанием, но чрезмерный драматизм и внимание к еде могут негативно сказаться на психике ребенка. Чтобы решить, как действовать дальше, важно сначала понять причины поведения ребенка.
1. Гипо- или гиперчувствительность
по данным исследования Пенсильванского государственного медицинского колледжа, в 70% свойственна детям с аутизмом.
2. Индивидуальная непереносимость
–>
Если у ребенка с рождения была аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость, он мог запомнить состояние дискомфорта после еды. Негативные ассоциации заставляют избегать всего, что напоминает о «плохой» пище.
3. Непонимание, как нужно есть продукт
Если ребенок первого года жизни знакомится с новой едой и по какой-то причине от нее отказывается, родители порой полностью убирают ее из рациона, не давая блюду второго шанса. Необходимо приучать малыша к употреблению различных продуктов в течение 1 года, иначе он будет проявлять избирательность и во взрослом возрасте.
5. Приобретенное пищевое поведение
Чтобы решить проблему пищевой избирательности, нужно проанализировать, насколько она опасна для здоровья малыша. Обращаться к специалисту нужно в следующих случаях:
ребенок отстает в развитии, теряет в весе;
накормить ребенка можно только дома, а в гостях или общественных местах это доставляет дискомфорт или по какой-то причине невозможно;
в рационе малыша менее 20 продуктов, то есть не хватает разнообразия, организм не получает нужных для развития нутриентов.
Лучше всего обратиться к педиатру, который выдаст направление на анализы и консультации узких специалистов. При наличии диагноза необходимо будет пройти лечение.
Что делать, если ребенок ничего не ест
Избирательность в еде у взрослых не считается болезнью, но вполне может привести к психологическим нарушениям и физическим патологиям. Орторексия, как называют это явление, часто начинается с положительной мотивации: человек хочет питаться правильно и сбалансированно. И, казалось бы, в ЗОЖ нет ничего плохого.
Проблема возникает в том случае, когда увлечение рациональным питанием превращается в навязчивое состояние. Человек сильно озабочен качеством пищи, старается употреблять только натуральную и полезную, с его точки зрения, еду. Поскольку такие люди редко обращаются к специалистам, «хорошие» продукты они выбирают на основании сомнительных источников или собственных умозаключений.
Например, любитель ЗОЖ может решить, что есть мясо, молоко или яйца вредно. Тем самым он существенно сократит список разрешенных продуктов и лишит организм ценных питательных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Стремление быть в хорошей физической форме обернется появлением хронических болезней.
Как взрослому решить эту проблему? Если человек осознает, что планирование рациона и приготовление блюд отнимает слишком много времени или мешает полноценной жизни, он может сознательно поменять пищевые привычки.
Не знаете, как нужно правильно питаться? Запишитесь на консультацию к диетологу или нутрициологу: специалист составит для вас здоровое меню с учетом индивидуальных предпочтений. Если не справляетесь с проблемой на психологическом уровне, можно обратиться за помощью к психотерапевту.
Сложнее, когда человек не видит в себе изменений, но его состояние замечают окружающие. Тогда близким предстоит нелегкая работа убедить родственника в существовании проблемы, необходимости менять привычки или обратиться к врачу. Тут потребуются терпение, такт и весомые аргументы.