Такая разная аллергия
Спектр аллергенов очень широк. Самыми распространенными считаются пыльца растений и пищевые продукты, пояснила заместитель главного врача клиник «СМТ» Мария Осипова. Из последних чаще всего аллергию вызывают молоко, яйца, орехи (фундук, миндаль, грецкие, кешью), рыба и морепродукты, пшеница, соя, арахис. Также в качестве аллергенов выделяют шерсть животных, плесень, укусы насекомых, в том числе жалящих перепончатокрылых (пчелы, осы, шмели), а также клещей. Есть аллергены домашней пыли и латекса, который окружает нас в быту: резиновые перчатки, защитные очки, воздушные шары, резинки, ластики, спортивный инвентарь (например, ручки на ракетках, мячики).