Огурцы для ленивых, а так же для тех, у кого они “взрываются”

getImage (11)Огурцы для ленивых, а так же для тех, у кого они “взрываются”

Изобрела я этот рецепт сама, потом долго искала в интернете что-нибудь похожее с целью понять “изобрела ли я велосипед” или это моё ноу-хау. Нигде ничего похожего не нашла, на всех сайтах традиционные способы консервирования, так что вполне могу претендовать на “нобелевскую премию”. Шучу.

Делюсь, забирайте моё “ноу-хау, записывайте, пробуйте делать. Рецепт этой заготовки очень прост, но требует сноровки. Всё нужно делать быстро и четко, поэтому и времени требуется мало. За 15 минут можно закатать несколько 3-х литровых банок.
Особенно хорош этот рецепт, если у вас срывает крышки с огурцов, если вы их плохо прогрели, или допустили какие-то погрешности в соблюдении чистоты или после стерилизации огурцы получаются мягкими, потому что вы их передержали. Да и согласитесь, консервировать даже пару банок методом трехкратной заливки-это очень муторно и утомительно, про стерилизацию банок с огурцами в кастрюле с водой я даже не говорю… Итак, вам нужна двухкомфорочная плита, 2 кастрюли, заранее хорошо простерилизованные банки (я стерилизую в духовке, сразу несколько штук- сколько войдет, духовка должна набрать температуру 150 градусов, затем я её выключаю, но не открываю еще минут 15) Наливаем воду в кастрюльки, в одной варится маринад, в другой будем “варить” огурцы.
Для маринада:
На каждый литр воды кладем
1 столовую ложку с горкой соли,
2 столовых ложки сахара,
4 горошины черного перца,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
большой зонтик укропа.
Подробный рецепт с пошаговым фото здесь. Если кладете лук или чеснок, бросайте их в уже кипящий маринад перед самой заливкой в банки, чтобы они прогрелись в нём не меньше минуты. Перед заливкой в банку лаврушку и укроп я выбрасываю, они отдали свой аромат и больше не нужны. Дальше самое интересное. В другую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы в неё вошли все огурцы, которые вы планируете положить в одну банку. Учитывайте закон Ньютона- когда бросите огурцы в кипяток, та часть воды, которая лишняя, выплеснется на плиту.
В общем, одновременно должен закипеть маринад и вода для огурцов. Кладем огурцы в кипяток, внимательно смотрим, когда они слегка оторвутся от дна кастрюли, как бы всплывут, а вода снова начнет кипеть, это примерно 5-7 минут от момента “спуска огурцов на воду”. Этого времени должно хватить, чтобы сварились все вредные микробы, а огурцы прогрелись, но размягчиться не успели. Быстренько перекладываем огурцы в стерильную банку, в ту же кипящую воду закидываем новую партию огурцов для следующей банки. Пока они прогреваются, заливаем первую банку кипящим маринадом, добавляем пол-чайной ложки эссенции на 3-х литровую банку, закатываем, переворачиваем, укутываем тепло, оставляем до полного остывания.
Если после остывания вы наблюдаете, что огурцы поменяли цвет и стали оливковыми, как на верхнем фото, у вас все получилось и зимой вы сможете отведать огурцов очень вкусного кисло-сладкого посола, хрустящих и ароматных.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Люда

    А где пошаговые фото?

    Ответить
  2. Ала

    Что то я не увидела в рецепте ни уксуса, ни лимонной кислоты.

    Ответить
    1. Александра

      А пол чайной ложки эссенции не увидели?

      Ответить
    2. эссенция

      эссенция вместо уксуса

      Ответить
    3. 1/2 ч.ложки эссенции на 3-х л.банку

      1/2 ч.л.эссенции на 3-х литр.банку

      Ответить
  3. Валентина

    Рецепт хороший, но закон Архимеда, а не Ньютона. Средняя школа.

    Ответить
  4. Аноним

    klass

    Ответить
  5. Аноним

    Я делаю уже много лет так.Только в кипятке держу одну минутку и лимонку на 3л.банку огурцов 2ч.ложечки.Специи по вкусу какие хотите.

    Ответить
  6. Николай

    Я так пробовал, получилось не плохо. Но есть один нюанс, очень тяжело плотно уложить в банку голыми руками горячие огурцы.

    Ответить
  7. Аноним

    За пять, семь минут кипения, огурцы превратятся в кашу!

    Ответить
  8. света

    эссенция вместо уксуса

    Ответить
  9. Александр

    Долго и нудно.

    Ответить
  10. Аноним

    ну пипец рецепт конечно

    Ответить
  11. Ольга

    Как можно положить в банки горячие огурцы? При такой термической обработке бактерии ботулизма не погибнут, а кислоты маловато.

    Ответить
  12. Аноним

    а если положить лимонную к-ту, то сколько?

    Ответить
  13. Елена

    На 3-х литровую банку пол-чайной ложки уксусной эссенции мало я кладу на 3-х литровую банку 1 столовую ложку, на 2-х литровую банку -1 десертную ложку и на литровую банку -1 чайную ложку

    Ответить
  14. Аноним

    А я делаю так огурцы и на вкус обалденные и всегда хрустящие и без заморочки.Моем банки ,моем огурцы и лист хрена,листья смородины чер.,укроп ,чеснок проточной водой.Закладываем всё на дно банки,сверху огурцы сколько войдёт+2 ст.л соли +1сл.л сахара,наливаем воду прямо из под крана.Ставим в ёмкость с водой и стерелизуем.Как вода в ёмкости закипела отсчитываем 8-10 мин,наливаем 1 ст л ессенции и закрываем пастер.крышками.Я так закрываю уже почти 40 лет.Пробовала разные рецепты,но этот удачней и вкуснее рецепт.Не пожалеете.Особенно когда огурцов много,намыли,сложили,залили и только следи за банками.

    Ответить
  15. Аноним

    Я не следую вашим советам и огурцы не взрываются ,,очень вкусные,

    Ответить
  16. Аноним

    У меня тётушка ещё в 90е так делала)

    Ответить