Полезные советы

  • Красота
  • Народная медицина
  • Похудение
  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Выпечка
    • Десерты
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • На скорую руку
    • Напитки
    • Низкокалорийные рецепты
    • Первые блюда
    • Салаты
  • Сад и огород
  • Советы
  1. Главная
  2. »
  3. Рецепты
  4. »
  5. Заготовки на зиму

Огурцы для ленивых, а так же для тех, у кого они «взрываются»

28.08.2014 Заготовки на зиму

getImage (11)Огурцы для ленивых, а так же для тех, у кого они «взрываются»

Изобрела я этот рецепт сама, потом долго искала в интернете что-нибудь похожее с целью понять «изобрела ли я велосипед» или это моё ноу-хау. Нигде ничего похожего не нашла, на всех сайтах традиционные способы консервирования, так что вполне могу претендовать на «нобелевскую премию». Шучу.

Делюсь, забирайте моё «ноу-хау, записывайте, пробуйте делать. Рецепт этой заготовки очень прост, но требует сноровки. Всё нужно делать быстро и четко, поэтому и времени требуется мало. За 15 минут можно закатать несколько 3-х литровых банок.
Особенно хорош этот рецепт, если у вас срывает крышки с огурцов, если вы их плохо прогрели, или допустили какие-то погрешности в соблюдении чистоты или после стерилизации огурцы получаются мягкими, потому что вы их передержали. Да и согласитесь, консервировать даже пару банок методом трехкратной заливки-это очень муторно и утомительно, про стерилизацию банок с огурцами в кастрюле с водой я даже не говорю… Итак, вам нужна двухкомфорочная плита, 2 кастрюли, заранее хорошо простерилизованные банки (я стерилизую в духовке, сразу несколько штук- сколько войдет, духовка должна набрать температуру 150 градусов, затем я её выключаю, но не открываю еще минут 15) Наливаем воду в кастрюльки, в одной варится маринад, в другой будем «варить» огурцы.
Для маринада:
На каждый литр воды кладем
1 столовую ложку с горкой соли,
2 столовых ложки сахара,
4 горошины черного перца,
2 бутона гвоздики,
1 лавровый лист,
большой зонтик укропа.
Подробный рецепт с пошаговым фото здесь. Если кладете лук или чеснок, бросайте их в уже кипящий маринад перед самой заливкой в банки, чтобы они прогрелись в нём не меньше минуты. Перед заливкой в банку лаврушку и укроп я выбрасываю, они отдали свой аромат и больше не нужны. Дальше самое интересное. В другую кастрюлю наливаем воды столько, чтобы в неё вошли все огурцы, которые вы планируете положить в одну банку. Учитывайте закон Ньютона- когда бросите огурцы в кипяток, та часть воды, которая лишняя, выплеснется на плиту.
В общем, одновременно должен закипеть маринад и вода для огурцов. Кладем огурцы в кипяток, внимательно смотрим, когда они слегка оторвутся от дна кастрюли, как бы всплывут, а вода снова начнет кипеть, это примерно 5-7 минут от момента «спуска огурцов на воду». Этого времени должно хватить, чтобы сварились все вредные микробы, а огурцы прогрелись, но размягчиться не успели. Быстренько перекладываем огурцы в стерильную банку, в ту же кипящую воду закидываем новую партию огурцов для следующей банки. Пока они прогреваются, заливаем первую банку кипящим маринадом, добавляем пол-чайной ложки эссенции на 3-х литровую банку, закатываем, переворачиваем, укутываем тепло, оставляем до полного остывания.
Если после остывания вы наблюдаете, что огурцы поменяли цвет и стали оливковыми, как на верхнем фото, у вас все получилось и зимой вы сможете отведать огурцов очень вкусного кисло-сладкого посола, хрустящих и ароматных.

Вам также может быть интересно:
  • 6 БЕСЦЕННЫХ СОВЕТОВ, ЧТОБЫ ЛИСТЬЯ ОГУРЦОВ НЕ ЖЕЛТЕЛИ
  • Интересный способ посадки огурцов
  • Монастырская травница: Хотите быть Здоровыми - накопайте себе три корня — лопуха, пырея и одуванчика
  • Огурцы в бутылках - удобно и выгодно
Логотип сайта Полезные советы
19 комментариев к статье
  1. Люда

    17.05.2015 | 12:32 пп

    А где пошаговые фото?

    Ответить
  2. Ала

    10.06.2015 | 9:53 дп

    Что то я не увидела в рецепте ни уксуса, ни лимонной кислоты.

    Ответить
    1. Александра

      17.07.2017 | 9:54 пп

      А пол чайной ложки эссенции не увидели?

      Ответить
    2. эссенция

      26.07.2017 | 7:53 пп

      эссенция вместо уксуса

      Ответить
    3. 1/2 ч.ложки эссенции на 3-х л.банку

      22.08.2017 | 2:23 дп

      1/2 ч.л.эссенции на 3-х литр.банку

      Ответить
  3. Валентина

    23.06.2015 | 8:11 пп

    Рецепт хороший, но закон Архимеда, а не Ньютона. Средняя школа.

    Ответить
  4. 09.07.2017 | 4:14 пп

    klass

    Ответить
  5. 10.07.2017 | 2:07 пп

    Я делаю уже много лет так.Только в кипятке держу одну минутку и лимонку на 3л.банку огурцов 2ч.ложечки.Специи по вкусу какие хотите.

    Ответить
  6. Николай

    17.07.2017 | 10:55 пп

    Я так пробовал, получилось не плохо. Но есть один нюанс, очень тяжело плотно уложить в банку голыми руками горячие огурцы.

    Ответить
  7. 22.07.2017 | 11:23 пп

    За пять, семь минут кипения, огурцы превратятся в кашу!

    Ответить
  8. света

    26.07.2017 | 7:55 пп

    эссенция вместо уксуса

    Ответить
  9. Александр

    31.07.2017 | 4:59 дп

    Долго и нудно.

    Ответить
  10. 03.08.2017 | 12:39 пп

    ну пипец рецепт конечно

    Ответить
  11. Ольга

    03.08.2017 | 9:32 пп

    Как можно положить в банки горячие огурцы? При такой термической обработке бактерии ботулизма не погибнут, а кислоты маловато.

    Ответить
  12. 12.08.2017 | 6:51 дп

    а если положить лимонную к-ту, то сколько?

    Ответить
  13. Елена

    12.08.2017 | 9:34 дп

    На 3-х литровую банку пол-чайной ложки уксусной эссенции мало я кладу на 3-х литровую банку 1 столовую ложку, на 2-х литровую банку -1 десертную ложку и на литровую банку -1 чайную ложку

    Ответить
  14. 09.09.2017 | 2:42 дп

    А я делаю так огурцы и на вкус обалденные и всегда хрустящие и без заморочки.Моем банки ,моем огурцы и лист хрена,листья смородины чер.,укроп ,чеснок проточной водой.Закладываем всё на дно банки,сверху огурцы сколько войдёт+2 ст.л соли +1сл.л сахара,наливаем воду прямо из под крана.Ставим в ёмкость с водой и стерелизуем.Как вода в ёмкости закипела отсчитываем 8-10 мин,наливаем 1 ст л ессенции и закрываем пастер.крышками.Я так закрываю уже почти 40 лет.Пробовала разные рецепты,но этот удачней и вкуснее рецепт.Не пожалеете.Особенно когда огурцов много,намыли,сложили,залили и только следи за банками.

    Ответить
  15. 09.09.2017 | 8:52 пп

    Я не следую вашим советам и огурцы не взрываются ,,очень вкусные,

    Ответить
  16. 17.09.2017 | 10:22 пп

    У меня тётушка ещё в 90е так делала)

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Вкусно
загрузка…
Скидки на Алиэкспресс
Это вкусно
© 2021 ~ Полезные советы ~ ~ WP-Fairytale
Нажмите "Присоединиться", чтобы читать нас в ОК! ✖
закрыть и больше не показывать это сообщение