
Чеснок, и это подтверждают не только наши бабушки, но и ученые, улучшает защитные функции организма. Так, в одном американском исследовании добровольцы, которые принимали экстракт чеснока, не болели или выздоравливали гораздо быстрее в сравнении с теми, кто принимал плацебо. Другие ученые, уже из Ирландии, выяснили: чеснок способен бороться с 9 из 24 распространенных бактериальных инфекций.
Однако лечиться одним лишь чесноком, разумеется, нельзя. А вот для профилактики простуд можно использовать смело. Жаль только, полезный овощ после употребления оставляет неприятный запашок.
Кстати, сам чеснок особо не пахнет. Но стоит его нарезать или разжевать, содержащееся в составе вещество аллиин превращается в серосодержащее соединение аллицин. Этому веществу чеснок и обязан своими лечебными свойствами. Однако аллицин виновен и в сильном запахе.
После переваривания пищи сернистые соединения попадают в легкие, поэтому запах изо рта может преследовать еще долгое время — от 12 до 48 часов, в зависимости от количества съеденного чеснока.
К счастью, есть продукты, которые способны избавить от чесночного аромата.
Кефир и йогурт
Исследователи из Департамента пищевой науки и технологии Университета штата Огайо обнаружили: пища, богатая жирами и белками, хорошо избавляет от чесночного запаха. Особенно хорошо справляется с задачей йогурт. Причем, когда ученые использовали менее кислый продукт, эффект снижался. А это значит, что обычный кефир также может справиться с запахом чеснока.
Кроме того, ученые советуют выбирать греческий йогурт. В нем больше белка, чем в обычном йогурте, а значит, он может быть еще эффективнее.
Йогурт с фруктовым вкусом также справится с задачей. Главное, употребить его как можно быстрее после съеденного чеснока.
Сливочное масло
сливочного масла.