Кто он — «повседневный садист»? Психологи назвали ключевые признаки

Иногда сложно четко объяснить, чем именно нам неприятен тот или иной человек, однако мы абсолютно точно осознаем, что с ним некомфортно порой даже находиться вместе в одном помещении. А после общения мы часто чувствуем себя буквально высосанными.

Психологи из Ульмского университета (Германия) уверены, что, скорее всего, мы имеем дело с так называемыми «повседневными садистами». К такому выводу они пришли после проведения трех исследований, о результатах которых сообщается в статье в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Как проходил эксперимент

В исследовании немецких ученых приняли участие больше 2600 человек. Каждый из них прошел тестирование на черты «темной тетрады», которая включает в себя макиавеллизм, психопатию, садизм и нарциссизм.

Кроме того, в течение десяти дней участники эксперимента рассказывали о своих реакциях на разные ситуации, которые происходили в их жизни — с ними самими, близкими или знакомыми. К примеру, рассказывая о том, как его одногруппник провалил собеседование, человек мог добавить: «Я не мог не улыбнуться, когда слушал про это» или «Мне было его искренне жаль».

Особо фиксировались ответы участников эксперимента, которые указывали на то, что их забавляют неудачи других людей, они перекладывают вину за случившееся на самого человека, игнорируя обстоятельства, и втайне наслаждаются мыслью о том, что он страдает, так как «заслужил» это.

«Результаты исследования указывают на то, что „повседневный садизм“, садистское удовольствие и обвинение жертвы связаны и этого не смягчает даже близость человека к обвиняемой жертве или личная значимость инцидента для него», — пишут исследователи.

В итоге ученые пришли к выводу, что мы сталкиваемся с «повседневными садистами» каждый день куда чаще, чем думаем, и составили опросник, который поможет выявить таких в нашем окружении.

Какой вы садист?

Оцените статью
Добавить комментарий