
Нежный суп-пюре из брокколи — это вкусное и полезное блюдо, которое может стать прекрасным дополнением к вашему рациону. Однако помните о возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении. Правильное и осознанное питание — залог здоровья и хорошего самочувствия. Как правильно приготовить это блюдо, «Доктору Питеру» рассказала диетолог Елена Парецкая.
Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог
Личный сайт
Уже не экзотика
Суп с брокколи — это не просто вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Брокколи, будучи звездой этого кулинарного произведения, богата витаминами С и К, которые укрепляют иммунитет и способствуют здоровой свертываемости крови. Она также содержит витамин А, важный для зрения и здоровья кожи, и фолиевую кислоту, необходимую для образования новых клеток и особенно важную для беременных женщин.
Более того, брокколи — кладезь сульфорафана — фитонутриента с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, способствующего профилактике рака и замедлению процессов старения. Клетчатка в брокколи способствует нормализации пищеварения и улучшает работу кишечника, а низкая калорийность делает супы с брокколи отличным выбором для тех, кто следит за своим весом. В зависимости от рецепта в суп можно добавить другие овощи, мясо или крупы, что обогатит его вкусовые качества и питательную ценность.
Рецепт используют на своей кухне диетологи
капуста брокколи
500 г
лук белый
1 шт.
чеснок
2 зубчика
бульон куриный
1 л
масло оливковое
2 ст.л.
сливки 10 %
100 г
орех мускатный
1 щепотка
соль крупная
по вкусу
перец острый молотый
по вкусу
Приготовление
Лук мелко нарезаем, чеснок измельчаем. Брокколи разбираем на соцветия; если используете замороженную, предварительно размораживать не нужно. В кастрюле с толстым дном разогреваем оливковое масло. Обжариваем лук до прозрачности, затем добавляем чеснок и обжариваем еще 1 минуту, до легкого золотистого оттенка. Важно не пережарить, чтобы лук и чеснок не стали горькими.
Аккуратно перекладываем содержимое кастрюли в блендер (можно использовать погружной блендер прямо в кастрюле). Измельчаем до однородной консистенции. Если суп получился слишком густым, можно добавить немного бульона.
Разливаем суп по тарелкам, украшаем зеленью и подаем горячим. По желанию можно добавить ложку сметаны или йогурта.