Врач-эндокринолог Антон Поляков: бороться с застоем желчи помогают не только специальные препараты.
Застой желчи, имеющей большое значение для процессов переваривания пищи, – опасное из-за своих последствий явление. С ним, в частности, тесно связаны неблагополучные изменения в состоянии печени, вплоть до развития гепатита и цирроза. Врач Поляков отметил, что для его устранения можно использовать не только лекарственные средства, и рассказал о еде, препятствующей застою желчи.
В частности, медик обратил внимание на пользу артишоков.
«Существуют продукты, которые стимулируют работу желчного пузыря. Особенно таким свойством отличается артишок. Во многих препаратах, выводящих желчь, основным действующим веществом является именно артишок», – сообщил Поляков в беседе с «Вечерней Москвой».
Врач добавил, что опорожнение желчного пузыря в целом эффективно стимулируют разные горькие продукты – хрен, редька, чеснок, грейпфруты, лук.
Кроме того, для предотвращения застоя желчи подходит жирная пища – по этой причине в рацион следует включать натуральные источники жиров, те же масла.
«Масла тоже хорошо влияют на работу желчного пузыря. Они запускают его работу и увеличивают отток желчи», – сказал эксперт.
Медик уточнил, что польза жиров в этом плане обуславливается тем, что при их усвоении поджелудочная железа выделяет специфические ферменты, которые активизируют деятельность желчного пузыря, тем самым способствуя его опорожнению.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}