«Как не умели астению лечить, так и не умеем»: можно ли победить постковид

Считается, что до 10% и даже больше пациентов, переболевших коронавирусной инфекцией, «имеют право» на постковидный синдром, заявили врачи в рамках выступлений на VII медицинском форуме в Петербурге.

Может ли прививка от коронавируса избавить от постковида, помогает ли прием витамина D улучшить состояние и как вылечить изматывающий кашель? «Доктор Питер» послушал доклады терапевта, эндокринолога и инфекциониста.

Владимир Салухов

Медицина

Терапевт, эндокринолог, доктор медицинских наук, начальник Первой кафедры и клиники (терапии усовершенствования врачей) им. академика Н.С. Молчанова, главный внештатный эндокринолог ФГБВОУ «Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова»

По данным ВОЗ, «долгий ковид» — это новые признаки и симптомы на 4-8-й неделе после лечения острой фазы коронавирусной инфекции. 58% пациентов с постковидом жалуются на синдром астении и постоянную усталость. Среди жалоб — аносмия, низкая переносимость физической нагрузки, даже потеря слуха, отметил в своем выступлении Владимир Салухов из ВМА. По его словам, вакцинация и правда может снизить симптомы лонг-ковида.

«Были работы, которые показывали, что вакцинация приводила к минимизации лонг-ковида, но думаю, что это было не из-за специфического действия вакцины, а из-за меньшей тяжести или более легкого течения перенесенного COVID-19», — отметил он.

Как же избавиться от последствий коронавируса?

«Тут есть очень много совершенно разнообразных подходов. И очень часто это базируется на ранней реабилитации, активной физической реабилитации и, конечно, на симптоматическом лечении, — заявил Салухов. — Но мы как не умели эту астению лечить, как не знаем, как с этим справляться у соответствующих уже очень невротизированных этим состоянием пациентов, так, в общем, и не умеем».

Постковидный кашель лечится подъемом на высоту

Арина Михайлова

Медицина, эндокринология

Эндокринолог Центра Алмазова

По данным врача Центра Алмазова Арины Михайловой, нередко после ковида люди могут столкнуться с проблемами эндокринной системы.

«Исследование в Японии показало, что среди более чем 700 пациентов с постковидным синдромом в 6% случаев было впервые диагностировано новое заболевание, — рассказала врач на конференции. — И лидирующую позицию занимают именно заболевания эндокринной системы. Авторы исследования подчеркивают, что так широко встречающиеся чувства слабости, недомогания, астении требуют именно повышенного внимания с точки зрения скрининга и диагностики эндокринных нарушений, особенно среди пациентов более старшего возраста».

Витамин D и постковид

Дмитрий Лиознов

Комментируя ситуацию с отзывом вакцины от ковида от AstraZeneca, Дмитрий Лиознов сказал, что сейчас в целом подорвано доверие к мРНК вакцинам.

«Когда вакцины от ковида активно внедряли, мы всегда подчеркивали, что отдаленные эффекты этих препаратов сложно понять. Вакцины фактически с колес пошли в работу для применения в гражданский оборот, и оценивались только острые поствакциональные эффекты. Отдаленные же просто невозможно было оценить, ведь нужно несколько лет, чтобы это окончательно посмотреть. Поэтому вполне возможно, что AstraZeneca со своими особенностями, ведь в ней используется аденовирус шимпанзе», — отметил глава НИИ гриппа Дмитрий Лиознов. Отметим, что в российском «Спутнике» использовался аденовирус человека.

Что происходит в России после массовых прививок от ковида, и вовсе сказать сложно, признает Лиознов. Ведь у нас в стране нет практики отслеживания симптомов после вакцинации.

«У нас нет культуры сообщения о проблемах после вакцинации, но в целом такая практика должна быть у врачей. И это касается не только вакцин, а любого препарата, который мы используем. Но нас этому не учат в институте, мы „плохо воспитаны“, но система эта развивается активно», — резюмировал Дмитрий Лиознов.

Оцените статью
Добавить комментарий