Гематолог Кузнецов уточнил, почему могут быть повышены или понижены лейкоциты

Лейкоциты — это один из типов клеток, которые составляют жидкую ткань нашего организма — кровь. Если красные клетки — эритроциты — переносят кислород, то функции белых — защита организма от внешних агрессивных воздействий, особенно инфекционных.

В анализе крови исследуют как общее число лейкоцитов в определенном объеме (обычно это пересчет на 1 мл крови), так и уровень отдельных типов лейкоцитов. Отклонения возможны в двух вариантах: клеток слишком много в сравнении с нормой либо их меньше, чем положено здоровым людям. Какая ситуация хуже? На этот вопрос отвечает Олег Кузнецов — врач-гематолог клиники «АБИА», терапевт высшей категории.

Олег Кузнецов

Терапия, гематология

Гематолог, терапевт высшей категории

Место их рождения — костный мозг и тимус

Лейкоцитоз — признак бактериальных или других инфекций любого рода. В большинстве случаев инфекционный лейкоцитоз сопровождается сдвигом лейкоцитарной формулы влево — появляются более молодые клетки. Массивный лейкоцитоз (лейкемоидная реакция) чаще всего указывает на тяжелое осложнение — эмпиему желчного пузыря, перфоративный аппендицит или бактериальный сепсис.

  • Стрессовые реакции с лейкоцитозом 10 000-15 000/мкл часто наблюдаются после эпилептических припадков, почечных колик или инфарктов миокарда.

  • Никотин, лечение стероидами или литием также часто приводят к лейкоцитозу.

  • Тяжелые гемолитические анемии и регенерация после аплазии, когда организму нужно восстановить количество эритроцитов, стимулируют кроветворение в целом и сопровождаются лейкоцитозом.

  • В редких случаях при раке легких и мочевого пузыря наблюдается паранеопластический лейкоцитоз.

  • У некоторых людей также наблюдается идиопатическое или обычное увеличение количества лейкоцитов. При этом реактивный лейкоцитоз не сопровождается цитогенетическими отклонениями: клетки все нормальные, без изменений.

Лейкопения, какие причины

Врожденные нейтропении встречаются при нескольких синдромах, таких как дисгенезия сетчатки и синдром Костмана, и определяется как врожденный агранулоцитоз. Недостаточность поджелудочной железы и задержка роста, связанные с синдромом Швахмана — Даймонда, сопровождаются нейтропенией и частыми инфекциями.

Другие редкие генетические заболевания, связанными с нейтропенией:

  • синдром Германски — Пудлака;

  • синдром Чедиака — Хигаши;

  • синдром Барта;

  • синдром Коэна.

При аутоиммунных заболеваниях, таких как красная волчанка, нейтропения часто возникает из-за гранулоцитарных антител. Лейкопения часто встречается при нарушениях накопления гликогена. Миелокатексис, редкое заболевание с морфологическими отклонениями нейтрофилов, также проявляется нейтропенией.

Ввиду многообразия заболеваний у пациента могут быть различные клинические проявления и жалобы. Помочь разобраться в проблеме помогут врачи-гематологи.

Оцените статью
Добавить комментарий