JEM: редкая генная мутация дает ключ к предотвращению диабета 1 типа

Уникальная генетическая мутация у двух братьев и сестер, которая никогда не наблюдалась ни у кого больше, была обнаружена британскими исследователями из Университета Эксетера, указывая путь к новым вариантам лечения диабета 1 типа.

Мутация находится в гене белка, называемого лигандом запрограммированной смерти 1 (PD-L1), и новое исследование объясняет, как он может быть ответственен за аутоиммунную форму диабета, которая развилась у детей в очень молодом возрасте.

«Мы обыскали весь земной шар, просматривая все известные нам крупномасштабные наборы данных, и не смогли найти другое семейство», — говорит молекулярный генетик Мэтью Джонсон из Эксетерского университета в Великобритании. «Таким образом, эти братья и сестры предоставляют нам уникальную и невероятно важную возможность исследовать, что происходит, когда этот ген отключается у людей».

Диабет 1 типа также известен как аутоиммунный диабет из-за того, что встроенная иммунная система организма атакует бета-клетки поджелудочной железы, останавливая нормальное производство инсулина. Людям с этим заболеванием приходится регулярно вводить инсулин, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

У братьев и сестер, которым на момент исследования было 10 и 11 лет, диабет развился в первые недели жизни. Более тщательный анализ иммунных клеток братьев и сестер подтвердил, что их уникальная генетическая мутация препятствует правильной работе белка PD-L1.

Поскольку PD-L1 и его рецептор PD-1 объединяются в своего рода механизм безопасности, контролирующий иммунную систему, а лечение рака, блокирующее функции PD-L1, также может привести к развитию диабета, похоже, что PD-L1 имеет решающее значение в предотвращении возникновения диабета 1 типа.

Однако неожиданно оказалось, что иммунная система двух молодых братьев и сестер работала почти как обычно, даже без регуляции иммунной системы, которую обычно обеспечивают PD-L1 и PD-1.

«Мы думаем, что PD-L2, еще один лиганд PD-1, хотя и менее изученный, чем PD-L1, может служить резервной системой, когда PD-L1 недоступен», — говорит врач-ученый Масато Огиши из Рокфеллеровского института в Нью-Йорке.

Одним из ключевых выводов, к которым пришли исследователи, является то, что белок PL-D1 имеет решающее значение для предотвращения диабета 1 типа, но не имеет решающего значения для поддержания нормального функционирования многих других функций иммунной системы.

Подсказки, которые дает генетическая мутация, а также связь между лечением рака и диабетом, могут помочь открыть новые способы борьбы с возникновением диабета 1 типа – если исследователи смогут выяснить, как PD-L1 предотвращает его и как PD-L2 действует как резервная копия.

«Теперь нам необходимо наладить связь между различными типами клеток, что имеет решающее значение для предотвращения аутоиммунного диабета», — говорит иммунолог Тимоти Три из Королевского колледжа Лондона в Великобритании. «Это открытие расширяет наши знания о том, как развиваются аутоиммунные формы диабета, такие как диабет 1 типа. Это открывает новую потенциальную цель для лечения, которое могло бы предотвратить диабет в будущем».

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Добавил valyuha 1 день 22 часа назад в категорию Разное

Оцените статью
Добавить комментарий