Какое место вы считаете самым грязным в кухне? Мусорное ведро? Губку для мытья посуды? Днище духовки? Три раза мимо — больше всего вредных патогенов скапливается… на контейнерах со специями и особенно на специальных полочках, где они стоят.
Это выводы исследования, опубликованного в Journal of Food Protection. В нем участвовали добровольцы, которых попросили приготовить индюшиную котлету для бургера и салат. Но, чтобы имитировать перемещение патогенов в кухонной среде, ученые отдела пищевых наук Школы экологических и биологических наук Ратгерса в сотрудничестве с Университетом штата Северная Каролина заранее заразили мясо бактериофагом MS2. Это такой безопасный индикатор, вирус, который не влияет на человека, а только на бактерии.
Когда добровольцы закончили готовить и навели на кухне порядок, ученые взяли мазки с посуды, кухонных поверхностей. В общем, со всего, до чего кто-то дотрагивался, в том числе с крана, ручек шкафов, холодильника и так далее.
Результат оказался неожиданным даже для самих исследователей: индикатором MS2 оказались заражены 48% контейнеров для специй. Дверца холодильника, крышка мусорного ведра, разделочная доска — все это осталось позади. А наименее загрязненным объектом стали рукоятки крана.
Проанализировав результаты, ученые пришли к выводу, что речь идет о перекрестном загрязнении. То есть вы потрогали сырое мясо, потом, не помыв руки, взяли баночку со специями и так далее. В итоге микробы, способные вызвать ряд заболеваний, в том числе сальмонеллез, перешли с одного вещества или предмета на другой. А так как обычная уборка вряд ли предполагает мытье каждой баночки и полочки, они прекрасно там себя чувствуют.