5 фактов о том, зачем нужно донорство костного мозга и как проходит эта процедура

Больше материалов о донорстве костного мозга вы найдёте здесь.

1. Костный и спинной мозг — не одно и то же

Несмотря на схожие названия, это органы с принципиально разными задачами. Спинной мозг относится к центральной нервной системе и передаёт импульсы от головного мозга к остальным частям тела. Располагается он в позвоночном канале.

Костный мозг производит из гемопоэтических стволовых клеток (ГСК) компоненты крови — эритроциты, тромбоциты и лейкоциты. У последнего типа клеток есть подвид — лимфоциты. Они играют важную роль в функционировании иммунной системы.

Именно костный мозг и его стволовые клетки используют для трансплантации. Он находится в плоских костях, например тазовых, а с позвоночником донора никаких манипуляций во время сдачи ГСК не проводят.

  • Метод афереза. В этом случае клетки получают из венозной крови. За несколько дней до процедуры донору вводят препараты, стимулирующие выработку ГСК. Далее ему ставят катетер в локтевую вену, пропускают кровь через клеточный сепаратор, который «забирает» из биоматериала нужные клетки, и возвращают донору. Этот метод используется в 90–95% случаев.
  • Метод эксфузии. Донорский материал берут из тазовой кости с помощью пункции тонкой стерильной иглой, при этом сама кость не разрушается.

Как правило, оба варианта не доставляют донору значительного дискомфорта. В первую очередь донорство костного мозга требует готовности помочь другому человеку в борьбе за жизнь, а бояться неудобств не стоит — они проходят вскоре после процедуры.

5. Костный мозг донора полностью восстанавливается

Уровень ГСК в организме быстро возвращается к норме. В зависимости от метода забора материала на это требуется от одной до четырёх недель. Приём препаратов, выгоняющих ГСК в кровь, может вызывать небольшое повышение температуры и боль в мышцах — эти симптомы снимаются жаропонижающими. После донации методом эксфузии у донора на пару дней могут оставаться неприятные ощущения в пояснице. Справиться с ними помогают обезболивающие средства.

Сдача стволовых клеток — добровольное дело, поэтому донор имеет право отказаться от участия в процедуре. Но о своём решении он должен сказать не менее чем за 10 дней до трансплантации. Всё потому, что перед трансплантацией реципиента подвергают химиотерапии, которая призвана подавить его иммунитет. И если донор откажется в последний момент, пациент рискует погибнуть.

Для людей с онкогематологическими диагнозами и заболеваниями системы крови часто единственным шансом сохранить жизнь является трансплантация костного мозга. Найти подходящего кандидата, готового поделиться стволовыми клетками, позволяет Федеральный регистр доноров костного мозга. В него могут вступить граждане России от 18 до 45 лет. С момента включения в базу до вызова на сдачу ГСК может пройти несколько лет. При этом безопасность и здоровье донора — приоритет всего процесса. Если будут выявлены какие-либо противопоказания, способные повлиять на состояние человека после донации костного мозга, то его не допустят к процедуре.

Узнать больше

Оцените статью
Добавить комментарий