Проростки и микрозелень – в чем отличия.

Это разные стадии развития растения.

Проростки и микрозелень на разных стадиях роста находятся.

В первом случае продукт используют после прорезывания корешков, во втором – после образования семядольных листочков.

Также они между собой периодом созревания отличаются. Проростки, в среднем, готовы к употреблению через 2-4 дня, тогда как микрозелень вырастает через 1-2 недели.

Проростки и микрозелень - в чем отличия.
Ещё одно отличие – условия выращивания: проростки проклевываются в темноте, а микрозелень доводится до кондиции на свету.

Проростки и микрозелень - в чем отличия. 01
Проростки – это пробудившиеся зародыши растений, которые прорезались из семечка.

Проростки и микрозелень - в чем отличия. 02
В пищу употребляют целиком с ростками и корешками.
Они – отличные антиоксиданты благодаря высокому содержанию полифенолов и L – аскорбиновой кислоты.
Пророщенные зерна – источник биологически активных соединений в легкоусвояемой для человека форме. В процессе проращивания минералы, содержащиеся в семенах, прочно связываются с аминокислотами. В такой форме они лучше организмом усваиваются.

Микрозелень – это молодые ростки съедобных трав и овощей 2-5 см высотой. Содержат максимум полезных веществ. Любят свет и увлажнение.

В пищу употребляют только стебли и листья.
Микрозелень содержит большое количество каротиноидов, хлорофиллов и органических кислот, обладает антидиабетической активностью. А также содержит питательные вещества и микроэлементы в более высокой концентрации, чем взрослые растения:
Микрозелень позволяет получить аналогичное количество полезных веществ в значительно меньшем объеме.

Ученые предполагают, что из-за высокого содержания антиоксидантов в проростках и микрозелени их употребление замедляет процесс окислительного стресса.

Окислительный стресс – основная причина старения и развития возраст – ассоциированных заболеваний. Витамины зелень витаминыдома.

Оцените статью
Добавить комментарий