Держите только острым концом вниз: 7 секретов, которые помогут не отравиться яйцами

Для многих яйца — продукт, с которого начинается день. Раньше их демонизировали и говорили, будто бы омлет с утра — настоящая холестериновая бомба. Однако на самом деле это совсем не так: в умеренных количествах яйца, наоборот, способны стать отличной профилактикой атеросклероза.

Эксперты Роспотребнадзора перечислили другие полезные свойства яиц и объяснили, как выбрать качественный и пригодный в пищу продукт. 

Чем хороши яйца

Яйца богаты белком, который отлично усваивается нашим организмом: на 100 г продукта приходится 13 г чистого белка. Кроме того, в яйцах есть лецитин, именно он помогает бороться с отложениями «плохого» холестерина на стенках сосудов. Если холестерин у вас изначально повышен, врачи советуют есть 2-3 яйца в неделю.

Яичный желток тоже очень полезен. В нем от природы содержится много веществ, нужных для здорового развития цыпленка. Поэтому в желтке есть фолиевая кислота, селен, кальций и целый витаминный комплекс: А, К, Е, В12.

В наше непростое время важно укреплять нервную систему. Сделать это можно с помощью холина, который как раз содержится в яйцах. Полезен продукт и для зрения: в нем есть каротиноиды, которые способны предотвратить возрастные болезни глаз.

Впрочем, важно помнить: даже с самыми полезными продуктами можно переборщить. Здоровому человеку, как выяснили ученые, можно спокойно есть до 7 яиц в неделю. Кроме того, существует исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, которое показало: даже 12 яиц в неделю не повышают риск болезней сердечно-сосудистой системы у людей с преддиабетом и диабетом второго типа.

Но если вы едите слишком много яиц, вы столкнетесь со следующими последствиями:

  • у вас подскочет уровень холестерина;

  • вы наберете лишний вес;

  • вы обзаведетесь вредными пищевыми привычками;

  • вы увеличите риск развития диабета и поставите свое сердце под удар.

Правила безопасности

Оцените статью
Добавить комментарий