Давление и холестерин были в норме: кардиолог назвал неожиданную причину инфаркта у 49-летнего пациента

Практикующие кардиологи в стационарах признают: инфаркты молодеют. Все чаще в реанимацию по скорой с сердечным приступом привозят мужчин, которым еще не исполнилось и 50 лет.

Почему их настигает инфаркт и как избежать сердечно-сосудистой катастрофы? О случае из практики в своем блоге рассказал врач-кардиолог НИИ скорой помощи им. Джанелидзе.

Кардиология

Практикующий врач-кардиолог НИИ скорой помощи имени И.И. Джанелидзе, Петербург

Личный сайт

Факторов риска не было

–>

«Недавно к нам в стационар был доставлен 49-летний мужчина с типичными симптомами, — рассказал врач-кардиолог НИИ им. Джанелидзе Константин Крулев. – ЭКГ, анализы, жалобы — все соответствовало классической картине инфаркта. Мужчину сразу доставили в операционную, был установлен стент».

Случай классический, отмечает кардиолог. Если бы не одно «но» — отсутствие у пациента основных факторов риска инфаркта.

«Мужчина молод, у него были нормальные значения артериального давления и „плохого“ холестерина ЛПНП — 3,6, — продолжает врач. — Это, конечно, превышает норму для здоровых людей, но не намного. Еще у пациента полностью отсутствовали вредные привычки: он не курит и почти не пьет спиртное. Да и вес его был близок к норме».

Неожиданная причина инфаркта

Кардиолог отмечает, что типичных для диабета симптомов — чувства жажды, слабости, более частого мочеиспускания — у человека может и не быть.

«При диабете второго типа классическая триада симптомов может и отсутствовать, но заболевание от этого не становится менее опасным, — рассказывает Константин Крулев. — Сахарный диабет медленно, но уверенно разрушает сосуды и приводит к инфаркту, который развился как будто на ровном месте. В действительности у пациента предпосылки возникли задолго до госпитализации в реанимацию. Госпитализация выявила лишь скрытую до поры проблему».

К слову, пациент, попавший с инфарктом в НИИ Джанелидзе, к врачам не ходил уже много лет, анализы не сдавал. Мужчина заявил, что «не видел смысла посещать поликлинику».

«В действительности анализ крови просто на уровень глюкозы крови натощак позволил бы вовремя выявить сахарный диабет и принять меры», — резюмирует кардиолог.

Оцените статью
Добавить комментарий