Часто вижу, как молодые и вполне заурядные женщины публикуют в соцсетях такие фоточки.

И тегают подруг: мол, Машка и Ирка, смотрите, какими мы будем в старости, такими же модными, веселыми и немного сумасшедшими. Каждой из них мне хочется сказать: нет, не будете.

Сразу вспомнилось, как моя бабушка планировала свою пенсию. Нежно протирала тряпочкой от пыли собрание подписных изданий – “вот все Перечитаю Наконец – то”; покупала книги с упражнениями для здоровья – “обязательно зарядка по утрам, йога и здоровое питание”; планировала путешествия и походы в кафе
Часто вижу, как молодые и вполне заурядные женщины публикуют в соцсетях такие фоточки.. Стоит ли говорить, что практически ничего этого не случилось? На кафе и путешествия стало не хватать денег, вместо работы навалилась куча домашних дел, и отдыхать от них хотелось не за книгой или в асане на коврике, а хотелось тупо расслабиться в кресле и дремать перед включенным телевизором.

Это только кажется, что старость и пенсия приносят свободу и расслабление. На самом деле это расслабление совершенно другого порядка. По крайней мере я это у большинства вижу. Отсутствие необходимости постоянно выходить на работу и быть среди людей часто трансформируется в привычку домоседствовать. Отсюда снижение требований к своему внешнему виду. Частично из-за излишней расслабленности, частично по состоянию здоровья. Внимание! Только в том случае, если женщина моего возраста появится в центре города в копеечных резиновых шлепанцах с рынка – она вызовет как минимум удивленные взгляды. На старушку в таких шлепанцах никто даже внимания не обратит. В большинстве случаев на старушек у нас в принципе никто никакого внимания не обратит. И эта вынесенность за скобки общественного внимания тоже действует не лучшим образом.

Что я поняла для себя: никто не начинает вдруг после пенсии ходить по художественным выставкам, пить шампанское из бокала на тонкой ножке и носить сумасшедшие шляпы в компании таких же подруг. Только в том случае, если вы хотите подобную старость – нужно вводить такие привычки уже сейчас.

– тщательная бьюти – рутина, вне зависимости от усталости, состояния здоровья, погоды и свободного времени.
– свобода одеваться так, как тебе хочется. Пускай иногда это и не понятно окружающим.
– регулярные встречи с подругами. Просто так. Поговорить за бокалом игристого. Желательно не на бегу, и не на чьей-то кухне, а где-нибудь в кафе.
– привычка к физической активности. Это всегда здоровье, плюс гормоны радости, плюс общение опять же.
– привычка посещать театры, выставки, концерты. Чтение литературы как отдых. Таким образом, если вы не вписываете это в свои приоритеты сейчас – не стройте иллюзий, что вы воспылаете страстью к такому досугу после пенсии.
– хорошее настроение, юмор и жажда жизни. В том случае, если у вас ее нет сейчас и вы не работаете над этим – откуда этому взяться с возрастом?

Увы, большинство превращается не в стильных веселых старушек в шляпках, не в монументальных величественных старух с пальцами в кольцах, а просто в безликих теток без признаков пола и возраста. Я считаю, что я тоже в группе риска, поэтому над правильными привычками работаю уже сейчас. А. Алексеенко.

Оцените статью
Добавить комментарий