Бодрость в банке: почему энергетики не так безобидны, как кажутся

Из чего делают энергетики

Первые энергетические напитки появились в Европе и Азии в 1960-е годы. По некоторым данным, в США это произошло ещё раньше — чуть ли не в 1949-м, когда на рынке появился напиток Dr. Enuf. Но по-настоящему популярными энергетики стали уже в конце 80-х и в 90-х. Когда сначала в Австрии, а затем и в США стали продавать Red Bull.

Алкогольные и безалкогольные

Минздрав России отметил, что алкоэнергетики вредят здоровью. Они перевозбуждают, могут вызвать психоз и даже остановку сердца. Хотя Евразийская экономическая комиссия ответила, что алкогольные энергетики соответствуют техническим регламентам Евразийского союза. Несмотря на это, Россия оставила запрет в силе.

В обычные энергетики добавляют глюкозу или глюкозный сироп. Сегодня многие производители энергетиков заменяют сахар в напитках подсластителями (например, сукралозой). Такие «диетические» энергетики можно узнать по надписям Zero и Sugar Free на этикетке. 

Эти два типа различаются размером и концентрацией. Energy drinks — привычные энергетики в банках 0,24 и 0,5 литра. Energy shots — концентрированные мини-энергетики в бутылочках объёмом 50 миллилитров. Такие влезут в маленькую сумку или карман, их проще взять с собой и выпить на бегу.

Чем энергетики вредны

C энергетиками часто перебарщивают. Они довольно вкусные, недорогие и доступные. Их продают в клубах, на музыкальных фестивалях, в продуктовом магазине и на заправках. Как и кофе, они могут вызвать зависимость. Поначалу их эффект ярче, но со временем организм к нему привыкает. И чтобы не спать ночью, уже нужны две банки вместо одной. 

Могут вызвать передозировку кофеина

В маленькой (250 миллилитров) банке энергетика Red Bull, согласно составу, 80 миллиграммов кофеина. В такой же банке Adrenaline Rush — 75 миллиграммов. А вот в полулитровой банке Monster Energy уже 160 миллиграммов. Есть и более ядрёные варианты. Например, в банке американского энергетика BANG сразу 300 миллиграммов кофеина. Если выпить одну такую и добавить чашку американо, кофеина станет уже слишком много. Когда такое случается, возникают головная боль, бессонница, нервозность. Сердце бьётся слишком часто, а руки трясутся. 

Сахар — привычный для организма источник энергии. Сахара бывают простые и сложные. Если регулярно перебарщивать с первыми (например, глюкозой и фруктозой), развиваются ожирение и инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность, в свою очередь, может привести к диабету и заболеваниям сердца.

Энергетики на подсластителях и сахарозаменителях тоже не так просты. С одной стороны, в них меньше или совсем нет калорий. С другой — могут быть побочные эффекты. Например, в 2023 году подразделение ВОЗ признало подсластитель аспартам «возможным канцерогеном». Другой популярный подсластитель — сукралоза — тоже вызывает споры. Одни исследователи считают, что он не повышает уровень сахара и инсулина в крови. Другие — что такой риск есть. По словам третьих, сукралоза даже может повредить ДНК.

По словам кардиологов, больше всего энергетики вредят сердцу. Большие дозы кофеина нарушают его работу, повышают давление и приводят к аритмии — нерегулярному сердцебиению. Причём даже у молодых и в целом здоровых людей. Среди других возможных исходов — спазм коронарных сосудов, инфаркт миокарда, остановка сердца и внезапная смерть. 

Расшатывают нервную систему

В 2016 году в издании Journal of Caffeine Research опубликовали обзор статей о том, как энергетики влияют на психическое здоровье. Авторы обзора заключили: в целом от энергетиков сильного вреда нет. Но у тех, кто их пьёт постоянно, развиваются стресс, тревога и депрессия.

Любители энергетиков могут столкнуться со слабительным и мочегонным эффектом. Что, в свою очередь, обезвоживает организм: он теряет больше жидкости, чем получает. Такое состояние опасно: из-за него могут отказать почки и начаться судороги. Поэтому пить по несколько банок энергетиков в день — плохая идея. Как и выпивать бодрящую газировку перед тренировкой. Занятия спортом уже обезвоживают организм, энергетик только усугубит состояние.

Кому советуют сильно ограничить или вообще не пить энергетики 

Ингредиенты энергетиков влияют на них сильнее, чем на взрослых. Это объясняют меньшим размером тела и процессом развития нервной системы. Кроме того, кофеин может навредить развитию неврологической и сердечно-сосудистой системы.

Сегодня Американская академия педиатрии считает энергетики вредными для детей и рекомендует от них отказаться. Похожей позиции придерживается Минздрав России. Один из аргументов — напитки с кофеином могут нарушить режим сна.

На поздних сроках беременности кофеин выводится из организма намного медленнее. Поэтому для беременных норма разрешённого кофеина ниже. ВОЗ рекомендует ограничить его до 300 миллиграммов в сутки. А Национальная служба здравоохранения Англии советует опустить планку ещё ниже — до 200 миллиграммов. 

Как пить энергетики, чтобы не навредить себе

Это всегда плохая идея. Во-первых, такая комбинация вредит сердцу. Во-вторых, легче перепить. В-третьих, согласно исследованиям, люди, которые смешивают кофеин и алкоголь, чаще рискуют. Например, занимаются незащищённым сексом и садятся за руль нетрезвыми.

Газировка с кофеином поможет взбодриться и не спать перед важным зачётом. Но одно дело, если это разовая акция и совсем другое — если привычка. Полноценный сон важен для здоровья и внешнего вида. Во время него организм восстанавливается. Регулярные бессонные ночи в обнимку с энергетиками могут подорвать здоровье. Кроме того, недосып может ухудшить работоспособность. А ещё доказано, что перед экзаменом лучше выспаться, чем зубрить предмет до утра. Тогда плюсов вообще не остаётся.

Если у вас и так проблемы с поджелудочной, кишечником, сердцем или сном, от энергетиков безопаснее отказаться.

Вода нужна организму для нормальной работы. Когда её слишком мало, портится пищеварение и снижается выносливость. В энергетиках вода, конечно, есть. Иногда даже до 89%. В energy shots меньше, потому что они сами обычно маленькие и очень кофеинизированные. Тем не менее вместе с водой вы получаете сахар и кофеин, что может не самым лучшим образом отразиться на здоровье. В любом случае чистая вода — лучший выбор. 

Этот совет особенно актуален для беременных и несовершеннолетних. Кофеин, как и добавленный сахар, коварен. Он попадает в организм не только из чашки эспрессо. Кофеин есть в чае (и в чёрном, и в зелёном), шоколаде и какао, газировке, пищевых добавках. Важно учитывать весь. Поэтому лучше выбирать энергетики, где указывают общее содержание кофеина, в том числе из той же гуараны. И уж точно не выпивать несколько банок за один день.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Николай

    Вообще никогда не считала энергетики безопасными напитками… потому что действительно несут серьезнейший урон сердечно-сосудистой системе. Я таким не увлекаюсь. А с силой, энергией в течение рабочего дня проблем нет, курсами принимаю мэнс формулу больше чем поливитамины. Она и помогает. Содержит все необходимые витамины, минералы, а также биофлавоноиды- кайенский перец, элеутерококк, ягоды карликовой пальмы.

    Ответить