Американские ученые нашли ягоду, улучшающую работу мозга за три месяца.
В ходе исследования, проведенного медиками из Университета Цинциннати, было установлено, что употребление клубники оказывает значительно благотворное воздействие на функционирование мозга.
Они выяснили, что употребление клубники оказывает благотворное воздействие на мозг и его функции. Плод способствует улучшению памяти, психического здоровья и служит эффективным средством профилактики деменции. Благоприятный эффект от регулярного употребления клубники становится заметен уже после 12 недель.
Для достижения полученных результатов в эксперименте, проведенном с участием 30 человек в возрасте от 50 до 65 лет, которые испытывали проблемы с памятью, одну из двух групп заставили есть порошок клубники. Через три месяца были выявлены улучшение в памяти и других когнитивных функциях.
Благоприятное влияние клубники не ограничиваются влиянием на когнитивные функции.
Специально для МедикФорум врач-нутрициолог Игорь Строков рассказал, какие у клубники полезные свойства.
“Полифенольные соединения, обнаруженные в клубнике, способствуют правильному функционированию мозга, защищая центральную нервную систему от нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и деменция. Однако, эта вкусная ягода является ценным источником антиоксидантов, таких как кверцетин, кемпферол, хлорогеновая кислота, п-кумаровая кислота, эллаговая кислота и витамин С, которые обеспечивают защиту от воздействия свободных радикалов, помогают организму против ряда заболеваний и снизить уровень холестерина”, – рассказывает нутрициолог Строков.
Врач перечислил какую пользу клубника для разных систем организма.
Здоровая кожа
Антиоксидант, эллаговая кислота, может помочь предотвратить появление морщин и восстановить повреждения кожи, вызванные ультрафиолетовыми лучами.
Здоровое сердце
Клубника может регулировать кровяное давление благодаря содержанию в ней калия (18 миллиграммов). Кровяное давление регулируется, а высокое кровяное давление можно снизить, поскольку калий борется с воздействием натрия, который может быть вредным для организма.
Антиоксиданты и фитохимические вещества в этом фрукте связаны с уменьшением воспаления в суставах, фактора риска артрита и болезней сердца. Было опубликовано исследование, в котором потребление клубники оценивалось по уровню в крови С-реактивного белка (СПР) — сигнала воспаления в организме.
“Результаты исследования показали, что у тех, кто потреблял больше всего клубники, наблюдался более низкий уровень сердечно-легочной реанимации в крови, что снижает риск сердечных заболеваний и инсульта”, – говорит Строков.
Здоровье кишечника
Клетчатка играет важную роль в поддержании здоровья кишечника, питая его полезными бактериями.
“Клубника содержит три грамма клетчатки в порции на одну чашку и является ее отличным источником”.
Крепкий иммунитет
Когда вы думаете о продуктах с высоким содержанием витамина С, на ум, вероятно, приходят апельсины, но клубника также является отличным источником этого антиоксиданта: 100 процентов (почти 100 миллиграммов) вашей дневной нормы содержится всего в одной чашке ягод.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}








Если клубника домашняя, выращенная без всяких ягодохимикатов, то вполне возможно… но сомневаюсь что покупная будет давать какую-то пользу. Да и вообще как ни крути это простой углевод, а для мозга прежде всего важны полезные жиры, которыми я как раз стараюсь заполонить свой рацион, если можно так сказать. Принимаю ещё теанин эвалар. Это как раз та аминокислота которая улучшает умственную деятельность, обязательно возьмите на заметку.