30 лет назад о таком не могли и мечтать: 5 важных открытий онкологов для лечения рака

Еще несколько десятилетий назад считалось, что рак — это практически смертельный приговор. А сам процесс терапии настолько мучителен, что истощает человека чуть ли не больше, чем сама болезнь.

Однако сейчас все изменилось. Современные открытия позволяют не просто максимально эффективно бороться с онкозаболеваниями, но и сохранять качество жизни пациента даже во время стадии активного лечения.

Что изменилось в методах лечения рака за последние 30 лет? Об этом рассказал «Профилактике Медиа» эксперт фонда «Не напрасно», онколог Григорий Чиж. Делимся главными мыслями.

Григорий Чиж

Медицина

Онколог, химиотерапевт, выпускник Высшей школы онкологии

Таргетная терапия

Например, при раке груди у 15% пациентов находят мутацию гена HER2, которая может приводить к крайне агрессивным формам болезни.

Однако специальная таргетная терапия помогает улучшить прогнозы.

Иммунотерапия с помощью ингибиторов контрольных точек иммунного ответа (ИКТЧ)

Иммунотерапия дала шанс на существенное продление жизни многим пациентам с поздней стадией онкологии.

Например, это касается людей с меланомой кожи четвертой стадии. Раньше люди с этим диагнозом не доживали даже до года с момента постановки диагноза. Теперь у них есть шанс прожить до шести лет.

Кроме того, этот же метод лечения может помочь больным с раком почки, немелкоклеточным раком легкого, даже когда уже появились метастазы. В некоторых случаях иммунотерапию используют для лечения рака толстой кишки, головы и шеи, рака тела матки.

Минимум хирургии

Теперь врачи в некоторых случаях могут предложить человеку минимальный объем хирургических вмешательств. Прогноз продолжительности его жизни от такой стратегии хуже не станет, а вот качество жизни существенно улучшится.

Химиотерапия без «побочек»

Причины инфекционных осложнений во время химиотерапии понятны: дело в том, что препараты уничтожают клетки иммунитета, которые защищают от чужих микробов и контролируют микробы, уже живущие в организме. Если число лейкоцитов падает до критических значений, то инфекции могут быстро привести к сепсису и смерти.

Хорошая новость в том, что в наши дни врачи могут с помощью лекарств предупреждать инфекционные осложнения. Эти препараты помогают костному мозгу производить новые лейкоциты.

«Атлас ракового генома»

The Cancer Genome Atlas Program (TCGA). С его помощью врачи смогли собрать и систематизировать информацию о биологии многих видов рака. Эти данные стали фундаментом для внедрения передовых методов лабораторной диагностики и прецизионной (индивидуализированной) лекарственной терапии.

Как мы помним, в основе появления любого рака лежат мутации в ДНК, которые провоцируют неконтролируемое деление клеток, их выживание и распространение. От вида мутаций зависит поведение новообразования и прогноз для пациента.

–>

Например, та же химиотерапия, которая долгие годы была едва ли не единственным эффективным способом вылечить рак, при разных видах опухолей давала разный эффект.

Так, этот способ лечения помогал добиться устойчивой ремиссии для пациентов с лимфомами, герминогенными опухолями яичка, давала неплохой эффект при некоторых видах рака груди и легкого.

Однако для лечения рака печени, почек, щитовидной железы «химия» была не слишком полезна.

Для прогресса в области новых методов лечения нужно более глубокое понимание вопроса о том, какие именно поломки в ДНК лежат в основе развития различных видов новообразований. По этой и многим другим причинам еще в 2005 году в Соединенных Штатах запустили проект TCGA.

За 11 лет благодаря сканированию ДНК нескольких тысяч опухолевых образцов, взятых у больных с различными видами рака, удалось охарактеризовать генетический ландшафт более 30 видов злокачественных новообразований.

Проект стал важным источником знаний о биологии многих опухолей и теоретическим фундаментом для внедрения ряда лабораторных генетических тестов (например, полногеномного секвенирования методом NGS) и исследований по изучению различных вариантов таргетной терапии. А это значит, что во всему миру пациентов с раком лечить стали лучше.

Оцените статью
Добавить комментарий