Все о солнцезащитных средствах

фото: freepik.com




<!–Категория: –>

Использование солнцезащитного крема — один из лучших и простых способов сохранить внешний вид и здоровье кожи в любом возрасте. При регулярном использовании солнцезащитный крем помогает предотвратить солнечные ожоги, рак кожи и преждевременное старение. Но как его выбрать, и что значат все эти непонятные аббревиатуры на таких кремах? Нам рассказал Никита Бачище, тренер-косметолог косметической компании Geltek.

Никита Бачище, тренер-косметолог косметической компании Geltek

Солнцезащитные средства нового поколения. Современные фильтры, какие они?

Немного теории. Под «новыми» УФ-фильтрами, как правило, подразумеваются BASF’овские тиносорбы S и M, одобренные в ЕС в начале 2000-х, тиносорб А2В. Uvinul Т150 (Ethylhexyl Triazone) — проверенный временем фильтр, защищающий нас от солнечных лучей B-типа. Uvinul A Plus и их аналоги, лореалевские мексорилы, а также несколько новых, которые были разработаны в начале 2000-х, но одобрены в ЕС только пару лет назад. Это триасорб от «Пьер Фабр», мексорил 400 и НАА299 (бензоил) Piperazine, безопасность которого принята ЕС с оговоркой «до появления других данных о проникновении к жизнеспособным клеткам в большем количестве, чем в исследовании от 2021 г.». Что имеется в виду? Тиносорбы — это фотостабильные фильтры широкого спектра действия, которые стабилизируют другие ультрафиолетовые фильтры. Речь также идёт о проникающей способности фильтров. Дело в том, что некоторые исследования говорят о том, что химические фильтры, проникающие в клетку и нарушающие её жизнеспособность, могут вызывать серьёзные заболевания, вплоть до рака.

Поэтому отличительными чертами фильтров последнего поколения должна быть защита не только от UVA UVB, но и от лучей синего света, который провоцируют возникновение пигментации у темнокожих людей. Интересно, что для светлокожих эта проблема не так актуальна. Хотя встречались исследования, говорящие о том, что синий спектр солнечного света (не гаджетов!) может усугубить пигментацию, если у человека есть к ней склонность.

Резюмируем: какие же фильтры искать в солнцезащитных средствах этого сезона? Во-первых, они должны защищать от лучей UVB, UVA и видимого спектра синего диапазона. Во-вторых, быть фотостабильными, то есть не разрушаться на солнце. В-третьих, минимально проникать в кожу.

А что с хорошо забытыми старыми?

Новое — не значит более безопасное. Многие фильтры были разработаны почти 20 лет назад, но сейчас их научились инкапсулировать, или помещать в оболочку-транспорт, которая доставляет вещество до нужных слоёв кожи. Например, инкапсулированные УФ-фильтры на основе этилгексил метоксициннамата, авобензона и октокрилена, благодаря инкапсуляции не проникают в кожу (нет раздражения, так как оболочка капсулы мешает внедрению фильтра), работают в минимальных концентрациях и дают комфортную, нежирную текстуру (крем или гель). Минеральные фильтры на рынке уже много лет остаются теми же самыми: оксид цинка и диоксид титана.

Полезны ли фильтры для кожи?

Потенциальная польза от использования УФ-фильтров должна превышать потенциальный вред. Солнечный свет состоит из двух типов вредных лучей, которые достигают земли — UVA и UVB. Чрезмерное воздействие любого из них может спровоцировать рак кожи, а также актинический кератоз (новообразования). Помимо этого, UVB лучи являются основной причиной солнечных ожогов, а UVA лучи способствует фотостарению. В фотоповреждениях также участвует длинноволновое излучение: HEV (синий свет) и IR (инфракрасное излучение). Чтобы снизить негативное влияние УФ-излучения, нам и нужно солнцезащитное средство.

фото: freepik.com

Когда стоит начать наносить средства с SPF? 

Главный ориентир — UV-индекс. Его показывают сайты и приложения с прогнозом погоды. Если UV-индекс больше двух, то нужно наносить SPF. Но если вы принимаете внутрь/наносите на кожу препараты, повышающие фоточувствительность или проходите курс повреждающих процедур у косметолога, наносить его нужно при каждом выходе на улицу, передвижении на автомобиле и даже, когда вы просто сидите у окна под прямыми лучами солнца длительное время.

Как можно ещё защитить кожу от солнца?

Избегайте воздействия прямых солнечных лучей. Ищите тень и передвигайтесь по теневой стороне улицы. УФ-индекс наиболее высокий в интервале с 10 до 14–16 часов. По возможности надевайте солнцезащитную одежду, например, лёгкую рубашку с длинными рукавами, брюки, широкополую шляпу и солнцезащитные очки с защитой от ультрафиолета. Для более эффективной защиты от солнца выбирайте одежду, на этикетке которой указан коэффициент защиты от ультрафиолета (UPF). Избегайте соляриев. УФ-излучение солнца и соляриев может провоцировать развитие онкологии и влиять на качество кожи. Если вы хотите выглядеть загорелым — воспользуйтесь средством для автозагара, но продолжайте использовать вместе с ним солнцезащитный крем.
Будьте особенно осторожны возле воды, снега и песка поскольку они отражают вредные солнечные лучи, что может увеличить вероятность получения солнечных ожогов.

Солнцезащитные фильтры химические и физические — какие лучше и почему?

Независимо от того, используете ли вы химические (органические), физические (неорганические, минеральные) или гибридные солнцезащитные фильтры, все они образуют на вашей коже защитный слой, поглощающий солнечные лучи и преобразующий световую энергию в тепловую. Физические солнцезащитные фильтры не только поглощают, преобразуют солнечные лучи, но и частично отражают их. Любой из этих типов УФ-фильтров или их комбинация может эффективно защитить вас от солнца, если вы выберете тот крем, который имеет широкий спектр действия, содержит все виды фильтров и SPF не менее 30.

фото: freepik.com

Как правильно пользоваться солнцезащитными средствами на море и в городе?

Выдавите полоску крема на указательный палец и ещё одну на средний. Столько крема нужно для защиты лица, ушей и шеи. Это количество равно ½ стандартной чайной ложки. Если некомфортно наносить за один раз, сделайте это в два слоя. 

Если вы не сидите часами в самое солнечное время перед окном, то вряд ли наберёте дозу UVA и видимого света, достаточную для возникновения пигментации и вреда для кожи, поэтому санскрин дома не нужен. Если же вы сидите днём вплотную к окну и работаете длительное время, то лучше подстраховаться небольшим SPF и в помещении (стёкла не защищают кожу от ультрафиолета типа А, вызывающего фотостарение).

В южных регионах под активным солнцем любой SPF обновлять обязательно. Для пляжного отдыха выбирайте крем с высоким фактором защиты (50+), и после купания наносите средство заново. У нас есть средство, которое содержит комбинацию химических и физических фильтров для максимального результата и защищает кожу от всех видов излучения, а также спортивный солнцезащитный гель, который обладает водоотталкивающими свойствами, не смывается пóтом и подходит для занятий водными видами спорта. 

Если вы много времени проводите под солнцем в городе, то SPF желательно обновлять каждые 2–3 часа активного нахождения на солнце. Если вспотели или попала влага, то уровень защиты может снизиться. Если прошли положенные 2–3 часа, то лучше обновить со смыванием (мицеллярной водой, блефаросалфетками, тоником, чтобы не снимать макияж с глаз и губ). Смывание нужно, так как отработав свой ресурс, химфильтры окисляются и могут навредить коже.

Что делать, если поверх санскрина вы наносили тональное средство? 

Вариант 1: смыть макияж и нанести его заново, в том числе SPF. 
Вариант 2: использовать SPF в форме спрея поверх макияжа. 
Вариант 3: добавить пудру с SPF фактором.

Солнцезащитные фильтры будущего — из водорослей, масло каранджи и других нетипичных веществ. Что это?

Это так называемые «растительные» фильтры. По ним довольно мало хороших, больших исследований, поэтому как самостоятельные фильтры они, конечно же, будут работать сильно хуже стандартных физических или химических, но могут немного повышать значение SPF в комбинации с изученными и одобренными УФ-фильтрами.

Солнцезащитные кремы с ухаживающими компонентами и oil free — что нужно искать на этикетке?

Приятным бонусом к эффективной защите кожи от широкого спектра УФ-излучения в косметическом средстве будут различные антиоксиданты в составе, которые будут повышать устойчивость кожи к ультрафиолету, предотвращая оксидативный стресс и фотостарение (витамины С, E, альфа-липоевая кислота, ниацинамид, ресвератрол, феруловая кислота). Различные прямые увлажнители — гиалуроновая кислота, глицерин, хитозан, бета-глюкан; эмоленты — эфиры растительных масел (например, жожоба); воски, препятствующие испарению собственной влаги. Людям с жирной и комбинированной кожей предпочтительнее текстура oil free, но при правильном, двухэтапном смывании санскрина (гидрофильное масло + мусс или гель) риск закупоривания пор минимизируется.

фото: freepik.com

Уход за областью вокруг глаз в отпуске у моря — что важно знать?

Для любых открытых участков кожи (в том числе для зоны вокруг глаз) необходимо использовать защиту от УФ-излучения. В принципе, солнцезащитные средства не запрещено наносить на зону вокруг глаз, но у части людей кожа и слизистая довольно чувствительны и плохо переносят любые УФ-фильтры, особенно в средствах с высоким SPF. Кроме того, при жаре солнцезащитный крем может «потечь», если он не водостойкий, и попасть на слизистую глаз, вызвав раздражение/слезотечение. Поэтому надо использовать либо специальные санскрины для области вокруг глаз, которые есть всего у нескольких брендов. Либо надевать солнцезащитные очки с хорошими стёклами и избегать длительного нахождения под прямыми лучами солнца.

Как не пересушить кожу?

Своевременно обновлять солнцезащитное средство и бережно смывать его с кожи, избегая воздействия агрессивных очищающих средств. Вечером (после инсоляции) наносите насыщенные по текстуре, увлажняющие и восстанавливающие средства-эмоленты и др. Если солнечный ожог всё-таки произошёл, то наносите средства с успокаивающими ингредиентами: пантенолом, алоэ, ромашкой, календулой. И обязательно обратитесь к врачу, если ожог вас беспокоит!

Оцените статью
Добавить комментарий