
Мы привыкли считать, что определенные продукты питания могут провоцировать крайне неприятные симптомы: спазмы, вздутие, изжогу, отрыжку, боль.
Так, капусту заклеймили как продукт, повышающий газообразование, а молоко может довести до диареи. Про чипсы и картошку фри и говорить не стоит: это же вселенское зло! К списку вредных продуктов некоторые уже добавили и красное мясо. Его принято демонизировать как продукт, способный вызывать рак. Но так ли это на самом деле?
Терапия, гастроэнтерология
Врач общей практики, гастроэнтеролог клиники «АБИА»
Причина не в еде
Почти десять лет назад ВОЗ наградила красное мясо статусом «возможный канцероген» из-за того, что оно повышает риски возникновения рака прямой кишки.
«Но есть нюанс: употреблять мясо, чтобы оно навредило здоровью, надо ежедневно, причем в достаточно больших количествах — более 100 граммов на прием пищи, и при этом ограничить прием клетчатки, — объясняет врач. — Но мало кто позволяет себе угощаться мясом в таких количествах».
Важно помнить, что красное мясо — это источник железа, цинка, витамина В12, незаменимых аминокислот, равно как и полезная индейка, и куриная грудка, и рыба. Выходит, что однозначно опасным этот продукт назвать нельзя, уточняет гастроэнтеролог.
Вздутие и диарея — не из-за продуктов
фоне чувствительного кишечника у пациентов вполне обычные продукты создают ощущение проблем с газообразованием, хотя газа в кишечнике содержится как и обычно», — говорит врач.