Врач Чухачева: усилитель вкуса глутамат натрия может быть полезен, чтобы оздоровить диету

Врач-эндокринолог Ольга Чухачева: при условии правильного применения глутамат натрия способен приносить косвенную пользу.

О глутамате натрия слышали многие – он используется в качестве пищевой добавки, усиливающей мясной вкус, и часто содержится в готовых продуктах или еде быстрого приготовления. Кроме того, широко применяется как приправа к блюдам азиатской кухни.

Будучи усилителем вкуса, глутамат натрия подвергается критике: с его использованием связывают появление ряда патологий, включая астму, набор веса, диабет, опухоли. Но врач Чухачева отметила в комментарии «Газете.Ru», что на самом деле убедительных доказательств негативного воздействия глутамата натрия на человеческий организм нет, а доказательства его вреда были получены в испытаниях на животных с использованием крайне высоких доз.

Чухачева указала на то, то усилитель вкуса глутамат натрия может быть полезен, чтобы оздоровить диету.

«Он может повысить качество диеты. Например, глутамат можно добавить в заправку к овощному блюду для улучшения вкуса, что будет способствовать увеличению количества клетчатки в рационе», – поделилась диетолог.

В свою очередь, нутрициолог Елена Давыдова обратила внимание на то, что глутамат натрия отличается более низким содержанием натрия по сравнению с поваренной солью. При избытке натрия в рационе возникают риски гипертонии, нарушений работы сердца и мозга, а применение глутамата позволяет снизить его содержание в повседневном меню.

Давыдова заявила, что вопрос опасности этого усилителя вкуса изучался во многих исследованиях, его употребление в умеренной дозировке эксперт считает безопасным для организма.

«Глутамат представляет собой натриевую соль обычной глутаминовой аминокислоты, которая естественным образом присутствует в нашем организме и продуктах, например помидорах, сыре, в богатой белком пище. Сам глутамат натрия получают путем ферментации крахмала, сахарной свеклы, сахарного тростника или патоки», – объяснила нутрициолог.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

.articleElement { border-top: solid 1px #e5e5e5; border-bottom: solid 1px #e5e5e5; padding: 12px 0; overflow: hidden; position: relative; background: #fff; margin-top: -1px;
} .articleElement:hover { text-decoration: underline;
} .articleElement img { width: 100px; height: 100px; float: left; padding-right: 14px;
} .articleElement a { color: #222222; text-decoration: none;
} .articleElement .title { line-height: 1.285rem; font-weight: 800; color: #000000; text-align: left;
} .articleElement .metaElement { position: absolute; bottom: 12px; left: 114px;
} .meta-date { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-date::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_date.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-views { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999; margin-right: 15px;
} .meta-views::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_views.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .meta-comments { display: inline-block; font-size: 0.8rem; color: #999999;
} .meta-comments::before { background: url(https://www.med2.ru/templates/m2/assets/images/adv_listis_in_text/icon_comments.svg) 0px 0px no-repeat; vertical-align: text-bottom; width: 14px; height: 14px; content: “”; display: inline-block; margin-right: .3rem;
} .xfolkentryDesc.elementInView { position:relative; z-index:99;
} .xfolkentryDesc.elementInView::before { position: fixed; top: 0; left: 0; width: 100vw; height: 100%; background: rgba(0, 0, 0, 0.6); content: “”;
}

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Оцените статью
Добавить комментарий