Кабачки обладают уникальным свойством гармонировать с самыми разными ингредиентами, и сегодня я расскажу, как легко приготовить вкусное кабачковое варенье.
В сезон кабачка мы спешим использовать молоденькие кабачки, чтобы сделать из них оладьи, рулетики, фаршируем всяческими начинками, запекаем с овощами, добавляем в пиццу и многое другое. Преимущество кабачков, которые пойдут в варенье, заключается в том, что в этот десерт подходят зрелые крупные кабачки. Итак, предлагаю приготовить лакомство двумя способами.
Варенье из кабачков с апельсинами
Ингредиенты
- кабачок – 4 шт.;
- апельсин – 6 шт.;
- вода – стакан;
- сахар – 2 кг.
Рецепт
Беру крупные кабачки. Кстати, я советую не использовать в этом рецепте молодые кабачки, поскольку они попросту превратятся в кашу.
Вымываю кабачки, очищаю от кожуры, убираю косточки и нарезаю овощи кубиками.
Промываю апельсины, очищаю от кожуры, косточек и нарезаю кубиками (если кожица мягкая, можно использовать весь фрукт). Впору добавить по желанию один лимон.
Нарезанные кабачки с апельсинами выкладываю в большую кастрюлю, насыпаю сахар, воду и отправляю на слабый огонь.
Варю так же, как и обычное варенье, пока масса не станет густой, при этом периодически помешиваю деревянной ложкой. Мне очень нравится густое варенье, и я обычно его варю в два этапа. В первый день варенье варю до загустения и оставляю застывать. На следующий день варю до густоты. Важно следить за вареньем, поскольку оно может пригореть.
Раскладываю варенье в стерилизованные баночки и закатываю. Переворачиваю стеклянные банки, укутываю пледом и дожидаюсь полного остывания, прежде чем убрать в прохладное темное место.
Варенье из кабачков с лимоном и имбирем
Ингредиенты
- кабачки – 2 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- свежий имбирь – 15 г;
- сахар – полкило;
- молотая корица – 1/2 ч. л.
Рецепт
Для этого способа лучше подходят молоденькие кабачки, в которых еще не чувствуются семена. Что касается имбиря и корицы, то количество данных ингредиентов можно изменять в зависимости от личных предпочтений.
Вымываю кабачки, обрезаю хвостики и обсушиваю. Затем нарезаю небольшими кубиками, выкладываю в толстостенную кастрюлю, добавляю сахар и перемешиваю.
Оставляю кабачки на час-полтора для того, чтобы выделился сок. Спустя указанное время кабачки будут плавать в сиропе.
Ставлю кастрюлю на небольшой огонь и довожу массу до кипения. Варю кабачки четверть часа на слабом огне после вскипания сока. Появившуюся пенку удаляю шумовкой. После варки кабачки в течение 2 часов остужаю.
Вымытые лимоны ошпариваю кипятком и нарезаю четвертинками кружочков (если есть косточки – извлекаю). Отправляю лимоны в остывшие кабачки. Варенье перемешиваю и довожу до кипения на слабом огне в течение четверти часа, периодически помешивая деревянной ложкой. Затем остужаю сладкую массу снова.
Очищаю корень имбиря и натираю на мелкой терке. В кабачки отправляю имбирь, а также молотую корицу. Варенье перемешиваю и кипячу. На слабом огне варю 15 минут.
Подготавливаю банки и крышки. Для кабачкового варенья я использую маленькие баночки объемом 250 либо 330 мл. В стерилизованную тару разливаю горячее кабачковое варенье и плотно закрываю крышками, переворачиваю вверх дном. Баночки накрываю полотенцем или пледом до полного остывания.
На следующий день опускаю банки в погреб или ставлю в темное прохладное место.
Обязательно приготовьте этот вкусный и полезный десерт, ведь так приятно осенними или зимними вечерами в семейном кругу устраивать чаепитие с нежным домашним вареньем. Не пропустите сезон кабачков!
Источник: https://ideireceptov.ru