В НИИ Склифосовского помогли мужчине с блашинг-синдромом, он мешал ему выступать

Именно такому пациенту помогли врачи НИИ Склифосовского. И у этого состояния даже есть медицинское название — блашинг-синдром.

Не патология, но проблема

Блашинг-синдром — нарушение работы нервной системы. Даже незначительный стресс может вызвать у человека неконтролируемые покраснения на лице. Свое необычное название синдром получил от английского слова «blush» — румянец.

По словам Вазгена Котанджяна, заведующего торакальным отделением Склифа, блашинг-синдром трудно назвать патологией, потому что он не угрожает жизни. Но серьезно мешает человеку жить комфортно.

Врач-торакальный хирург, заведующий торакальным хирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского

«Это состояние заключается в том, что человек при волнении очень сильно краснеет. Особенно лицо, шея. Синдром часто сопровождается и гипергидрозом — повышенной потливостью рук, ладоней, подмышек. Люди, которые занимают должности или чья работа связана с публичными выступлениями, не могут нормально выступать», — поясняет в телеграм-канале института Вазген Котанджян.

Как добавляет хирург, конкретная причина, почему такое бывает, до сих пор не ясна. Если в целом, то у такого человека симпатическая нервная система превалирует над парасимпатической.

Розовое становилось вишневым

Так продолжалось, пока мужчина не узнал про возможность операции — последовательной двусторонней видеоторакоскопической симпатэктомии. Ее выполнили торакальные хирурги НИИ Склифосовского.

Цель операции — частично заблокировать симпатический нерв, поскольку чрезмерное покраснение происходит из-за его слишком активной работы. В процессе вмешательства торакальные хирурги через небольшие проколы удалили части симпатического ствола, заблокировав симпатический нерв», — объяснили суть вмешательства в Склифе.

Операция прошла успешно и продолжалась всего около получаса. Сообщается, что сейчас пациента уже отпустили домой, он сможет начать новую жизнь.

Оцените статью
Добавить комментарий