Метод Барбары Шер: если хотите исполнить мечту, говорите, что у вас ничего не получится

Чтобы получить то, что вы действительно хотите, иногда полезно и поныть. Почему терпеть, молчать и достойно переживать житейские трудности — неправильная тактика?

Когда жаловаться и ворчать на самом деле полезно, в своем бестселлере «Мечтать не вредно», переизданном издательством «МИФ», объясняет Барбара Шер — мотивационный коуч, известный по всему миру. Эта книга — путеводитель для тех, кто хочет следовать мечте.

Барбара Шер

Источник:
Издательство МИФ

Вас воспитали в убеждении, что жаловаться нехорошо, что вы никогда не должны этого делать. Конечно, вы все равно жаловались, но сами не одобряли свое поведение. Каждый из нас не прочь сказать: «Я не нытик».

Предполагается, что мы можем затянуть пояс, отложить в сторону удовольствия, терпеть разочарования и встречаться лицом к лицу с нашими страхами, даже не пискнув от боли или в знак протеста. Хемингуэй называл такое поведение «достоинством в трудные времена». Я считаю это несколько ненормальным.

Человек по природе своей не может постоянно хорошо себя чувствовать. И когда вам плохо, больно, вы злитесь или испуганы, у вас должна быть возможность выразить ваши чувства, и ваш организм это знает.

Я верю в эффективность жалоб так же, как некоторые верят в эффективность молитв. Есть масса ситуаций, когда вам это нужно. Возможно, сейчас как раз такая.

Можете начать ныть прямо сейчас

Мы можем научиться признавать необходимость жаловаться, относиться к ней с  уважением, а затем, не стесняясь, без всякой сдержанности, открыто и творчески идти вразнос, вкладывая в несносное поведение все, на что мы способны.

Над этим придется поработать, ведь мы привыкли быть милыми и вежливыми, даже если чувствуем себя как крокодил с похмелья. Но, к вашему удивлению, избавиться от этих зажимов удастся очень быстро.

Можете потренироваться прямо сейчас, наедине с  собой.

  • Возьмите любой пункт вашего списка проблем. Это может быть вполне серьезное препятствие на пути к цели вроде нехватки денег, образования или семейных обязательств.

  • Сядьте и хорошенько подумайте о том, как именно вам мешает эта проблема. Если хотите, запишите ваши мысли. Назовите список «Невозможное».

  • А дальше неплохо бы завести серьезным, подавленным и жалобным тоном: «Даже если я поступлю в университет, завалю первую же сессию. Я всегда плохо учился, у меня голова раскалывается от одной мысли, что надо садиться и что-то зубрить».

  • Теперь понемногу начинайте высмеивать свои негативные эмоции, если можете. (Я  уверена, что можете.) Преувеличивайте, пародируйте себя, разыгрывайте мелодрамы. Самоирония, пренебрежение, цинизм, что-то неприличное — все средства хороши. Мишенью выбирайте что угодно. «Вообще-то я ненавижу учиться. Это скучно, я не могу сосредоточиться и ненавижу тебя за то, что ты это предложила. Меня и так все устраивает. Я слишком ленива, чтобы всем этим заниматься. Пойду наемся шоколада и растолстею».

  • Пускайте в ход любые — дурацкие, жалкие — сетования; главное, чтобы в них была доля насмешки над собой.

Ну как, заметили всплеск энергии? Вам не кажется, что ваша цель стала чуть менее недостижимой? Вы еще ничего не решили. Стратегическая проблема никуда не делась, как и ваши сомнения. Тогда почему вы смеетесь? Потому что вы пробились сквозь все вязкие пласты «Я не могу» и добрались до мощного фонтана: «Я не хочу и не буду!»

Негативный настрой — источник первоклассной энергии

В какой-то момент мы приняли присущую нашей культуре абсурдную идею. Якобы, чтобы преуспеть, необходимо постоянно сохранять положительный настрой. Мы боимся, что с  негативным мышлением ничего не будем предпринимать. Хотя доказательств обратного огромное количество. Собственный опыт может показать вам бессилие позитивного мышления. Да, это приятно. По крайней мере, пока длится. В первое утро вы встаете с  постели со словами: «Я знаю, что могу сделать это. Я знаю, что могу сделать это!» И вам кажется, что это начало чего-то нового. При ходьбе вы насвистываете себе под нос и  думаете: «Господи, да с этой идеей я могу завоевать весь мир!»

На следующее утро вы понимаете, что обманывали себя. Какой там мир! Вы не сможете даже вылезти из постели. Заставлять себя мыслить позитивно — верный способ вообще ничего не предпринять. А вот негативный настрой, напротив, заставит вас это сделать. Я называю это силой негативного мышления.

Оцените статью
Добавить комментарий